St
Минспорта призвало не спешить с выводами из-за обвинений WADA в адрес 300 атлетов из РФ

Минспорта призвало не спешить с выводами из-за обвинений WADA в адрес 300 атлетов из РФ

Всемирное антидопинговое агентство заподозрило российских спортсменов в употреблении запрещенных веществ

Всемирное антидопинговое агентство заподозрило российских спортсменов в употреблении запрещенных веществ
Павел Колобков Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Министр спорта РФ Павел Колобков заявил, что не нужно делать скоропалительные выводы в отношении 298 российских спортсменов, подозреваемых Всемирным антидопинговым агентством (WADA) в употреблении запрещенных веществ. Он призвал дождаться результатов экспертизы. Если проверка подтвердит, что ряд спортсменов нарушили антидопинговые правила, они будут дисквалифицированы, заверил Колобков.


«Сейчас определены 298 спортсменов, данные которых подозрительны и будут дополнительно проверены. Следует дождаться результатов экспертизы, а не делать предварительных выводов, по ее итогам международные федерации сочтут факты доказательств достаточными или нет. Если спортсмен нарушил антидопинговые правила, он будет дисквалифицирован, Россия является сторонником чистого спорта», — подчеркнул министр, которого цитирует ТАСС. Он добавил, что РФ тесно взаимодействует с WADA по данному делу.


2 июля WADA сообщило, что подозревает 298 российских спортсменов в нарушении антидопинговых правил. Такие выводы агентство сделало на основе данных московской лаборатории. На данный момент из 578 допинг-проб были проанализированы 150 образцов, принадлежащие 43 спортсменам, заявили в пресс-службе организации. Результаты проверки передали независимому органу по контролю за соблюдением антидопинговых правил Athletics Integrity Unit (AIU).


В мае 2019 года Колобков сообщил, что членство Российского антидопингового агентства РУСАДА в WADA было восстановлено в полном объеме. Организация установила с WADA нормальные рабочие отношения, говорил министр.


В ноябре 2015 года WADA признало работу РУСАДА не соответствующей Всемирному антидопинговому кодексу и лишило российское агентство аккредитации. Международная организация заподозрила власти РФ в создании «государственной системы поддержки употребления допинга спортсменами». Москва эти обвинения отрицала.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...