St
Путин: Среди погибших на глубоководном аппарате Минобороны — два Героя России

Путин: Среди погибших на глубоководном аппарате Минобороны — два Героя России

В числе жертв ЧП также оказались семь капитанов первого ранга, сообщил президент РФ

В числе жертв ЧП также оказались семь капитанов первого ранга, сообщил президент РФ
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Президент РФ Владимир Путин на совещании с министром обороны Сергеем Шойгу поручил тому отправиться в Североморск и заслушать причины ЧП с глубоководным аппаратом ВМФ, в результате которого погибли 14 моряков. Путин также выразил соболезнования родным и близким подводников. Он поручил Шойгу оказать помощь семьям погибших. Президент добавил, что среди жертв ЧП оказались два Героя России и семь капитанов первого ранга.



«Среди погибших при пожаре на глубоководном аппарате Минобороны — семь капитанов первого ранга, два Героя России. Это большая потеря для армии и флота. Я приношу самые искренние соболезнования семьям погибших, прошу оказать им помощь и поддержку», — сказал Путин. Президент РФ также отметил, что экипаж судна был высокопрофессиональным.


Кроме того, глава государства поручил Шойгу выехать в Североморск, «чтобы лично заслушать доклады и нацелить комиссию на безусловное выявление причин этой трагедии». «Прошу вас по возвращении доложить мне лично», — добавил президент.


Шойгу на совещании проинформировал Путина о случившемся. «Как мы докладывали вам вчера [1 июля], в ходе плановых работ по изучению морского дна в российских территориальных водах Баренцева моря на научно-исследовательском глубоководном аппарате Северного флота произошел пожар. В результате отравления продуктами горения погибли 14 моряков-подводников», — рассказал министр обороны.


Министр добавил, что благодаря решительным действиям экипажа пожар был потушен. В настоящее время глубоководный аппарат находится на военно-морской базе Североморска под Мурманском. «Проводятся мероприятия по его обследованию и установлению причин произошедшего», — доложил Шойгу.


Также стало известно, что свои соболезнования родным погибших моряков выразил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис назвал произошедшее «страшной трагедией». Он добавил, что власти региона готовы оказать все необходимое содействие Северному флоту. Следственный комитет России (СКР) начал проверку по факту гибели моряков.


Минобороны РФ не уточняет, на каком именно аппарате произошел пожар. Как предположил источник Daily Storm — офицер запаса ВМФ России, речь идет об атомной подлодке АС-12, также известной под названием «Лошарик».



Загрузка...