St
«Мне надели на голову мешок»: Колесникова рассказала о своем аресте

«Мне надели на голову мешок»: Колесникова рассказала о своем аресте

Лукашенко призвал силовиков к более жестким мерам в отношении протестующих

Лукашенко призвал силовиков к более жестким мерам в отношении протестующих Фото: © Global Look Press / Ulf Mauder
Фото: © Global Look Press / Ulf Mauder

Член Координационного совета оппозиции Белоруссии (КС) Мария Колесникова потребовала у Следственного комитета РБ возбудить уголовное дело против сотрудников милиции и КГБ, которые задержали ее 7 сентября. Заявление от оппозиционера передала ее адвокат Людмила Казак. В документе Колесникова рассказала о давлении на нее со стороны силовиков.


«Высказывались и угрозы лишить меня свободы на срок до 25 лет, устроить мне проблемы в местах содержания под стражей, в местах лишения свободы, что я также воспринимала как реальность. Ввиду того, что требуемого согласия от меня получено не было, меня водворяли в камеру, где я содержалась около часа», — говорится в опубликованном заявлении.


«После того как сотрудники КГБ РБ осознали, что добровольно из Беларуси я не уеду, мне надели на голову мешок, затолкали в микроавтобус и вывезли на белорусско-украинскую границу (пропускной пункт Александровка), где с применением силы, против моей воли пытались выдворить меня из Республики Беларусь», — привел сайт штаба оппозиционера Виктора Бабарико цитату из документа.


Член КС потребовала возбудить уголовное дело против милиционеров и сотрудников спецслужбы по признакам преступлений, предусмотренных статьями 182, 183, 186 Уголовного кодекса Белоруссии («Похищение человека, незаконное лишение свободы и угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества»).


«После того как я порвала свой паспорт, исключив таким образом въезд на территорию Украины, меня снова посадили в микроавтобус и доставили в Мозырский пограничный отряд, где я находилась до вечера 8 сентября», — сказано в заявлении Колесниковой.


По версии белорусских правоохранителей, изложение случившегося Колесниковой не соответствует действительности. 8 сентября пресс-секретарь Госпогранкомитета Антон Бычковский рассказал Daily Storm, что задержание оппозиционера произошло в особой зоне между белорусским и украинским КПП и было вынужденной технической операцией. К тому моменту Колесникова спокойно прошла белорусский КПП и с документами у нее все было хорошо.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Во время проезда шестикилометровой зоны машина с Колесниковой встретила один из таких отрядов, и уже в этот момент отказалась пройти дополнительный контроль. «На требования пограничников остановиться не остановились, из BMW не то выпала, не то вытолкнули ее, гражданку Колесникову, прямо в движении. Машина набрала скорость и проследовала на территорию Украины. Колесникову, в связи с данными обстоятельствами, пришлось задержать», — сообщил представитель пограничной службы.


В тот же день Лукашенко признался в интервью российским журналистам, что поддерживает задержание Колесниковой, и заявил, что она хотела бежать на Украину к сестре.


Накануне стало известно, что Колесникова фигурирует как подозреваемая в деле о призывах к захвату власти в Белоруссии. Статья предполагает наказание от двух до пяти лет лишения свободы.


Утром 8 сентября члены Координационного совета оппозиции Белоруссии Мария Колесникова, Антон Родненков и Иван Кравцов попытались пересечь границу страны с Украиной. Колесникову задержали белорусские пограничники, двое других оппозиционеров смогли выехать на Украину.


В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. 14 августа ЦИК республики объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. Сообщалось, что Лукашенко поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,1%. В ее штабе подчеркнули, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые несанкционированные акции, продолжающиеся до сих пор.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...