St
Лукашенко: Возможно, я немного пересидел

Лукашенко: Возможно, я немного пересидел

Президент Белоруссии: Колесникова хотела сбежать на Украину к сестре

Президент Белоруссии: Колесникова хотела сбежать на Украину к сестре Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Президент Белоруссии Александр Лукашенко признался российским журналистам, что «немного пересидел», отвечая на вопрос о причинах протестов в стране. При этом он считает, что только он сейчас может защитить Белоруссию. Также Лукашенко признался, что поддерживает задержание члена Координационного совета оппозиции (КС) Марии Колесниковой, и заявил, что она хотела бежать на Украину к сестре.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Да, возможно, я немного пересидел, возможно, меня показывают не только из телевизора, но и из утюга, и из чайника. Да. Но действительно только я сейчас могу защитить белорусов», — процитировал Лукашенко корреспондент телеканала «Россия 1» Евгений Рожков, который брал интервью у белорусского лидера.


Еще одной причиной для протестов, по словам Рожкова, Лукашенко считает то, что в Белоруссии «выросло два новых поколения и сформировался класс буржуйчиков».


«Александр Лукашенко сказал, что он в курсе этой ситуации. Она действительно хотела убежать, как он сказал, на Украину, потому что у нее там есть якобы сестра. И он как пограничник считает, что ее задержали правильно», — рассказал журналист. По его словам, двух других оппозиционеров, которые «просочились через границу», — Антона Родненкова и Ивана Кравцова — сейчас Белоруссия просит у Украины «вернуть».


Рожков отметил, что интервью длилось два с половиной часа, а не час, как предполагалось.


8 сентября Лукашенко дал большое интервью главному редактору телеканала Russia Today Маргарите Симоньян, корреспонденту Первого канала Антону Верницкому, ведущему телеканала «Россия 1» Евгению Рожкову и главному редактору радиостанции «Говорит Москва» Роману Бабаяну.


Утром 8 сентября члены Координационного совета оппозиции Белоруссии Мария Колесникова, Антон Родненков и Иван Кравцов попытались пересечь границу страны с Украиной. Колесникову задержали белорусские пограничники, двое других оппозиционеров смогли выехать на Украину. 7 сентября об их задержании в Минске сообщали некоторые белорусские СМИ и представители КС.


В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. 14 августа ЦИК республики объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. Сообщалось, что Лукашенко поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,1%. В ее штабе подчеркнули, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые несанкционированные акции, продолжающиеся до сих пор.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...