St
Пограничники Белоруссии рассказали о задержании Колесниковой

Пограничники Белоруссии рассказали о задержании Колесниковой

С документами оппозиционеров при пересечении границы все было в порядке

С документами оппозиционеров при пересечении границы все было в порядке Мария Колесникова
Мария Колесникова Фото: © Global Look Press / Ulf Mauder

Члены Координационного совета (КС) белорусской оппозиции Мария Колесникова, Антон Родненков и Иван Кравцов обычным образом прошли контроль на границе Белоруссии, их документы были в порядке, заявил Daily Storm пресс-секретарь Госпогранкомитета Антон Бычковский. Задержание Колесниковой произошло в особой зоне между белорусским и украинским КПП, и было вынужденной технической операцией, отметил правоохранитель. Сторонники белорусской оппозиции ранее сообщали, что Колесникова на границе попыталась испортить свой паспорт.


Между КПП на границе Белоруссии и КПП на границе Украины есть шестикилометровая зона, которая де-юре все еще является территорией под контролем Минска, объяснили в пограничной службе. «На момент, когда они двигались эти шесть километров [между КПП на границе Белоруссии и Украиной], они уже были оформлены на выезд из республики Беларусь. Оставалось фактически пересечь государственную границу», — рассказал Бычковский. — У нас там целых шесть километров, поэтому в охране границы предусмотрены дополнительные отряды, которые проверяют соответствующие документы уже у самой линии государственной границы».


Пограничники сообщили, что машина оппозиционеров встретила один из таких отрядов, и уже в этот момент отказалась пройти дополнительный контроль. «На требования пограничников остановиться не остановились, из BMW не то выпала, не то вытолкнули ее, гражданка Колесникова, прямо в движении. Машина набрала скорость и проследовала на территорию Украины. Колесникову, в связи с данными обстоятельствами, пришлось задержать», — уточнил представитель пограничной службы.


Кравцов и Родненков достигли территории Украины, подтвердил Бычковский. «Там пресс-секретарь украинской пограничной службы говорил, что они проходят установленные законодательством Украины процедуры. Если речь идет о пограничном контроле, то обычно процедура занимает две-три минуты максимум. Она не занимает пять часов, если нет проблем с документами», — добавил он.


Утром 8 сентября члены Координационного совета оппозиции Белоруссии Мария Колесникова, Антон Родненков и Иван Кравцов попытались пересечь границу страны с Украиной. Колесникову задержали белорусские пограничники, двое других оппозиционеров выехали за границы страны. 7 сентября об их исчезновении в Минске сообщали некоторые белорусские СМИ и представители КС.


В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. 14 августа ЦИК республики объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. Сообщалось, что Лукашенко поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,1%. В ее штабе подчеркнули, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые несанкционированные акции, продолжающиеся до сих пор.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...