St
Лукашенко ведет переговоры с Украиной о выдаче белорусских оппозиционеров

Лукашенко ведет переговоры с Украиной о выдаче белорусских оппозиционеров

Президент Белоруссии также отметил, что протесты в стране организовали американцы

Президент Белоруссии также отметил, что протесты в стране организовали американцы Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ведет переговоры с украинской стороной о возвращении членов Координационного совета белорусской оппозиции Антона Родненкова и Ивана Кравцова в страну. Они скрылись на Украине 8 сентября. Лукашенко также в интервью российским СМИ рассказал, как пограничники задержали оппозиционера Марию Колесникову.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Наши пограничники, естественно ее [Марию Колесникову] задержали, как положено, и отправили в отряд пограничный. А эти [Антон Родненков и Иван Кравцов] — через границу, через пост украинский. Украинцы, насколько я сейчас информирован, их задержали. И мы с ними ведем переговоры, чтобы они нам их вернули», — сообщил Александр Лукашенко в разговоре с российскими журналистами.


Белорусский президент рассказал о процессе задержания пограничниками члена Координационного совета белорусской оппозиции Марии Колесниковой. Ранее в СМИ сообщалось, что женщину похитили и увезли в неизвестном направлении.


«Мне доложили только, что она и двое — не то друзья, не то водители, не то близкие, не то далекие — сегодня бежали на Украину. И у них документы, все было оформлено заранее. Они предъявили паспорт на нашем участке. Таможенники, пограничники пропустили их, прокомментировал задержание Александр Лукашенко. — Дальше — участок государственной границы и пост украинцев. Но между этими постами — не зря, наверное, туда поехали — восемь-девять километров. Там, в силу усиления на своей половине, мы выставили усиление. Естественно, их остановили. Они — на своем автомобиле по газам. Ее [Марию Колесникову] выбросили из машины на ходу».


На вопрос журналистов, сами ли оппозиционеры выбросили Колесникову из автомобиля, белорусский лидер ответил: «Да. Ну так они там втроем были, кто ее мог выбросить?»


В беседе с представителями российских СМИ Лукашенко также затронул тему беспорядков в стране. По его словам, организаторами протестов выступили американцы, которые координировали митинги с помощью социальных сетей.


«Американцы. Вы же видите, что там творится. Telegram-каналы там играют ведущую роль. Но эту историю — это они затеяли, они начинали, и притом давно. Не Россия, не Белоруссия — это они всегда этим занимались. И получили. Поэтому Господь с ними. А мы пожинаем плоды всего этого», — заявил президент Белоруссии. Он также призвал российскую сторону не расслабляться, ведь «если сегодня Беларусь рухнет, следующая будет Россия».


Политик рассказал журналистам о тех, кто голосовал на выборах президента против него и за него.


«Конечно, для меня это очень обидно и трагично. Но это не значит, что я опустил руки, потому что я философски на это смотрю. <...> Я должен защитить то, что создано нашими руками, защитить тех людей, которые это создавали, и вот этих — подавляющее большинство, как Маргарита сказала, которые за меня проголосовали, хотя видят меня каждый день в утюге, телевизоре и в холодильнике. Может быть, где-то им надоело, но они меня поддержали. Этим я сейчас живу», — отметил Лукашенко.



Президент Белоруссии в Минске во Дворце независимости дал сегодня большое интервью российским журналистам. Среди них — главный редактор МИА «Россия сегодня» и RT Маргарита Симоньян, корреспондент Первого канала Антон Верницкий, ведущий «Вестей» на «России 1» Евгений Рожков, главный редактор радио «Говорит Москва» Роман Бабаян.


В начале августа президент Белоруссии также дал большое интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону. Тот отметил решимость Лукашенко защищать суверенитет и территориальную целостность своей страны. По словам Гордона, во время интервью Лукашенко «был очень энергичен и два часа 40 минут вел диалог, причем эмоционально, с большим количеством инсайдов».


В Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы, по итогам которых ЦИК объявил победителем Александра Лукашенко. Сообщалось, что его поддержали 80,1% избирателей, а основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,1%. После оглашения предварительных результатов голосования 9 августа в Белоруссии начались массовые несанкционированные акции.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...