St
Колесникова подозревается в призывах к захвату власти в Белоруссии

Колесникова подозревается в призывах к захвату власти в Белоруссии

Оппозиционер находится под стражей в минском СИЗО №1

Оппозиционер находится под стражей в минском СИЗО №1 Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Член президиума Координационного совета белорусской оппозиции (КС) Мария Колесникова фигурирует как подозреваемая в деле о призывах к захвату власти в Белоруссии. Статья предполагает наказание от двух до пяти лет лишения свободы. Об этом сообщили в Следственном комитете Белоруссии, а также ее адвокат Людмила Казак и отец задержанной.


«В отношении подозреваемых Марии Колесниковой и Максима Знака с санкции прокурора избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», – сообщил Следственный комитет Белоруссии.


Следственный комитет продолжает расследование дела, возбужденного по статье 361, часть 3 «Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь и совершенным с использованием СМИ или интернета».


«В ходе расследования получены доказательства, свидетельствующие о совершении отдельными лицами, входящими в состав негосударственной организации, именуемой «Координационный совет», действий, направленных на дестабилизацию социально-политической, экономической и информационной обстановки в стране, причинении вреда национальной безопасности Республики Беларусь», – сказано на сайте ведомства.


«С Марией все в порядке, никаких процессуальных действий пока не происходило», — рассказала адвокат Колесниковой, они встретились в СИЗО №1. Также правозащитница сообщила, что ее подзащитная имеет статус подозреваемой и проходит по «делу Координационного совета».


Адвокат собирается обжаловать этот арест в суде и предполагает, что оппозиционер арестована на 10 суток, но неизвестно, с какого момента.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее отец Колесниковой Александр сообщил, что она арестована и находится в СИЗО №1 в Минске. В ночь на 8 сентября оппозиционера задержали на границе Белоруссии и Украины, после чего о ее местонахождении ничего не было известно. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль беспокоят «исчезновения» людей в Белоруссии.


Пересечь границу Белоруссии и Украины в ту ночь смогли два других оппозиционера – Антон Родненков и Иван Кравцов. По информации белорусских пограничников, Родненков и Кравцов были вместе с Колесниковой. Позже они объявились в Киеве.


Президент Белоруссии Александр Лукашенко в беседе с российскими журналистами рассказал, что уже ведет с Украиной переговоры по выдаче Родненкова и Кравцова. Также Лукашенко признался, что поддерживает задержание члена Координационного совета оппозиции (КС) Марии Колесниковой, и заявил, что она хотела бежать на Украину к сестре.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...