St
Норвежский ультраправый депутат предложил дать Трампу Нобелевскую премию мира

Норвежский ультраправый депутат предложил дать Трампу Нобелевскую премию мира

Президента США должны наградить за помощь в нормализации отношений между Израилем и ОАЭ, считает Кристиан Тюбринг-Йедде

Депутат парламента Норвегии от ультраправой либертарианской Партии прогресса Кристиан Тюбринг-Йедде предложил дать Нобелевскую премию мира президенту США Дональду Трампу. Он достоин этой награды за помощь в нормализации отношений между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами, считает Тюбринг-Йедде. Премию мира будет вручать Норвежский нобелевский комитет из пяти членов, которых выберет парламент Норвегии.


«За его заслуги [он должен получить премию мира]. Думаю, что в попытках примирить народы он сделал больше, чем большинство других номинантов на премию мира», — заявил Тюбринг-Йедде телеканалу Fox News. Заключенная при содействии администрации Трампа сделка Израиля и ОАЭ «может изменить правила игры, превратив Ближний Восток в регион сотрудничества и процветания», считает депутат.


Норвежский политик сказал, что он «не является большим сторонником Трампа», но другие лидеры должны последовать примеру американского президента в том, как он отстаивает свое мнение. Депутат полагает, что люди, получившие Нобелевскую премию мира в последние годы, «сделали намного меньше, чем Дональд Трамп». «Например, [экс-президент США] Барак Обама ничего не сделал», — заявил Тюбринг-Йедде.


«Комитет должен смотреть на факты и судить его по фактам, а не по тому, как он иногда себя ведет», — заключил Кристиан Тюбринг-Йедде.


В 2018 году норвежский ультраправый депутат уже выдвигал Трампа на Нобелевскую премию мира. Тюбринг-Йедде выступил с таким предложением после прошедшего в Сингапуре саммита с участием президента США и северокорейского лидера Ким Чен Ына.


Российский политолог Евгений Минченко поддержал предложение норвежского парламентария. Минченко считает, что Трамп «раз примерно в тысячу более достоин Нобелевской премии мира, чем Обама, которому ее дали в качестве аванса». «На мой взгляд, он этот аванс не отработал. С другой стороны, Нобелевская премия — история политизированная. Именно поэтому думаю, что вероятность получения ее Трампом крайне мала», — сказал политолог телеканалу «360». Он также отметил, что американский президент сокращал военное присутствие Соединенных Штатов за пределами страны.


В то же время бывший председатель Европейского совета, глава Европейской народной партии Дональд Туск предложил выдвинуть на премию мира белорусских оппозиционеров Сергея и Светлану Тихановских. Блогер Сергей Тихановский выдвигался в кандидаты на пост президента Белоруссии, но его арестовали по нескольким обвинениям, в том числе в нарушении общественного порядка, воспрепятствовании проведению выборов и разжигании вражды против силовиков.


Глава Координационного совета оппозиции Белоруссии Светлана Тихановская была главным оппонентом действующего лидера страны Александра Лукашенко на президентских выборах. По официальным данным ЦИК республики, она набрала 10,12% голосов, но в ее штабе подчеркнули, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она получила 70-80% голосов.


13 августа Дональд Трамп сообщил, что Израиль и ОАЭ при посредничестве США заключили историческое соглашение. В частности, ОАЭ стали третьей арабской страной, которая признала существование Израиля. Также оба государства договорились об открытии посольств и нормализации отношений. Кроме того, Иерусалим по условиям сделки пообещал приостановить аннексию территорий на Западном берегу реки Иордан (эти земли Палестина считает своими).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...