St
В Кремле рассказали, чем российская вакцина от COVID-19 лучше зарубежной

В Кремле рассказали, чем российская вакцина от COVID-19 лучше зарубежной

Препарат «Спутник V» испытывался добровольцами, а AstraZeneca — на обезьянах, заявил Дмитрий Песков

Препарат «Спутник V» испытывался добровольцами, а AstraZeneca — на обезьянах, заявил Дмитрий Песков Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что отечественный препарат «Спутник V» от коронавируса более надежен, чем вакцина британско-шведской компании AstraZeneca, тестирования которой приостановили. Он пояснил, что «Спутник V» испытывался на людях, а AstraZeneca — на обезьянах. По мнению Пескова, случай с AstraZeneca доказывает: каждой стране нужно иметь в активе сразу несколько вакцин от COVID-19.


«Случай с упомянутой компанией [AstraZeneca] лишний раз подчеркивает важность того, чтобы каждая страна имела несколько вакцин в своем пакете», — сказал Песков. По его словам, «это обеспечивает более надежные результаты тестирования».


Официальный представитель Кремля отметил, что «российские ученые продвинулись очень далеко [в создании вакцины]». «Конечно, здесь, наверное, не лишне вспомнить тот факт, что все-таки та вакцина, которая сейчас находится на заключительном этапе тестирования, наш «Спутник», — это все-таки человеческая вакцина, а в AstraZeneca все-таки речь идет об обезьяньей вакцине», — отметил Песков.


«В любом случае нашим ученым представляется, что человеческая вакцина гораздо более надежна в этом плане», — добавил он.


Ранее британский медицинский журнал The Lancet опубликовал статью о результатах клинических испытаний препарата «Спутник V». В материале указывалось, что в двух этапах исследований вакцины участвовали 76 человек. У всех препарат сформировал «устойчивый и гуморальный, и клеточный иммунный ответ». Эта публикация «подтверждает высокую безопасность и эффективность» «Спутника V», подчеркнули в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ).


Однако 19 ученых из нескольких университетов Италии, США и других стран адресовали письмо в The Lancet и исследовательский Центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи (разработчик «Спутника V»), усомнившись в данных об успешных испытаниях российской вакцины. В частности, зарубежные ученые заявили о своем недоверии к исследованию из-за паттернов [повторяющихся элементов] данных.


Титр (уровень) антител в крови добровольцев после иммунизации в разных группах совпадает, хотя речь идет о разных людях, которые получали разные компоненты вакцины, заметили критики российской вакцины. «Хотя мы понимаем, что в этом случае исследуемая величина является дискретной, <> нам, на основании простых вероятностных оценок, все же кажется, что факт совпадения такого количества точек между разными экспериментами весьма маловероятен», — написали исследователи из Италии и США.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В беседе с Daily Storm глава отдела микробиологии латентных инфекций Национального исследовательского центра имени Н.Ф. Гамалеи Виктор Зуев заявил, что склонен доверять российским разработчикам вакцины от COVID-19, и призвал не обращать внимания на критику со стороны западных коллег. «Это ерунда [сомнения исследователей из Италии и США в успешности «Спутника V»]! Вакцину делали не дети! Понимаете, изготовление вакцин связано с очень большими деньгами. Тот, кто остался позади, — проиграл», — сказал Зуев.


Профессор заметил, что «(уровень) антител в крови добровольцев после иммунизации в разных группах действительно совпадает». Но, добавил он, «это же зависит от исходного уровня естественного иммунитета тоже». По его мнению, нужно обращать внимание на количество добровольцев, от которого потом следует «плясать« в каких-либо подсчетах и выводах. «Глупость конечно, что, скажем, у 10 тысяч привитых будет абсолютно одинаковый уровень антител! Такого быть не может! Само понятие «совпадают» очень общо звучит», — заявил эксперт.


По словам Виктора Зуева, разработчики могли задействовать и больше добровольцев, но ситуация с пандемией не позволяла им тратить много времени. «Конечно, можно было сидеть и говорить: а давайте на 10 тысячах проверим [вакцину]. А потом кто-то скажет: а 30 тысяч будет более красиво звучать, давайте 30. Но вы не забывайте, что в это время вирус продолжает заражать людей и люди продолжают болеть, умирать... — констатировал профессор. — Почему до третьего этапа вакцина была зарегистрирована? Потому что закон гласит: в случае форс-мажорной ситуации это можно!»


Позднее заместитель директора на научной работе Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Денис Логунов также отверг обвинения западных коллег в недостоверности статистических данных о российской вакцине «Спутник V». «Опубликованные данные являются достоверными и точными и прошли экспертизу у пяти рецензентов The Lancet, полноразмерный клинический протокол предоставлялся в редакцию журнала, — цитирует Логунова «Коммерсантъ». — Мы представили именно те данные, которые получили, а не те, которые должны нравиться итальянским экспертам».



Первую в мире вакцину от COVID-19 зарегистрировали 11 августа в России. Препарат получил название «Спутник V». Профессор исследовательского центра Анатолий Альтштейн рассказал Daily Storm: несмотря на то что официальные испытания еще не начались, неофициально вакцину уже опробовали ряд граждан старше 60 лет, в том числе он и его супруга.


Завотделом Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи профессор Александр Бутенко заявил, что российская вакцина от COVID-19 будет выпускаться в двух видах: взрослом и детском. Во втором случае нужно учесть несколько факторов, включая меньшую массу тела и силу иммунной системы ребенка.


Заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова сообщила о начале третьей стадии исследований вакцины против COVID-19 «Спутник V», прививку уже сделали первые добровольцы. Прием препарата будет происходить в два этапа: сначала введут первый компонент вакцины, а через 21 день — второй. Заявки на участие в вакцинации подали уже более 35 тысяч москвичей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...