St
Трамп помог Израилю и ОАЭ заключить историческое соглашение

Трамп помог Израилю и ОАЭ заключить историческое соглашение

Оба государства пообещали нормализовать отношения, а также открыть посольства

Оба государства пообещали нормализовать отношения, а также открыть посольства Фото: © Global Look Press / Doug Mills
Фото: © Global Look Press / Doug Mills

Израиль и ОАЭ (Объединенные Арабские Эмираты) при посредничестве США заключили историческое соглашение, сообщил американский лидер Дональд Трамп. В частности, ОАЭ стали третьей арабской страной, которая признала существование Израиля. Также оба государства договорились об открытии посольств и нормализации отношений. Кроме того, Иерусалим по условиям сделки пообещал приостановить аннексию территорий на Западном берегу реки Иордан (эти земли Палестина считает своими).


«Президент [США] Дональд Трамп, премьер-министр [Израиля] Биньямин Нетаньяху и шейх Мохаммед бин Зайед, наследный принц Абу-Даби и заместитель верховного главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ, провели переговоры и согласились на полную нормализацию отношений между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами», — говорится в заявлении, которое Трамп опубликовал в Twitter.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кроме того, Израиль пообещал временно отложить решение о распространении своего суверенитета на территории, которые Палестина считает своими. «В результате этого дипломатического прорыва и по просьбе президента США Дональда Трампа, с поддержкой ОАЭ, Израиль приостанавливает объявление суверенитета над районами, обозначенными в документе «Видение мира», и сфокусирует усилия на расширении связей с другими странами в арабском и мусульманском мире», — указывается в соглашении.


Израиль и ОАЭ, как отмечается в документе, надеются, что этот исторический прорыв будет способствовать миру на Ближнем Востоке. По неофициальной версии, решение ОАЭ было вызвано беспокойством в связи с нарастающим влиянием Ирана в регионе.



Кроме того, представители двух государств в ближайшее время подпишут ряд документов в сфере инвестиций, туризма, прямого авиасообщения, безопасности, телекоммуникаций, технологий, энергетики, здравоохранения, культуры и окружающей среды. Также Израиль и ОАЭ договорились достичь «справедливого, всеобъемлющего и прочного» разрешения израильско-палестинского конфликта. Помимо ОАЭ с Израилем имеют полные дипломатические отношения Египет (с 1979 года) и Иордания (с 1994 года).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...