St
Прокуратура заинтересовалась видео с мывшими обувь в часовне военными Балтфлота

Прокуратура заинтересовалась видео с мывшими обувь в часовне военными Балтфлота

Правоохранители изучают, есть ли в действиях мужчин признаки экстремизма

Военная прокуратура Калининградского гарнизона и Центр «Э» УМВД по области начали проверку после публикации видео, на котором несколько мужчин моют ноги и обувь в источнике около православной часовни. Об этом сообщает Генпрокуратура. В ведомстве отметили, что участниками инцидента оказались военные Балтийского флота, их действия проверяют на экстремизм.


«Военная прокуратура Калининградского гарнизона проводит проверку… о противодействии экстремизму, в связи с размещением… видеозаписи, на которой изображена группа из пяти мужчин, двое их которых моют обувь в источнике возле православной часовни храма Христа Спасителя (Калининград)», сообщается на сайте Генпрокуратуры.


«Присутствующие на видеозаписи лица установлены. Ими оказались военнослужащие одной из воинских частей Балтийского флота», рассказали в ведомстве.


Кроме того, после публикации видео начал проверку и Центр по противодействию экстремизму УМВД России по Калининградской области. В Генпрокуратуре указали, что процессуальное решение по результатам проверок будет принято военной прокуратурой.


Ранее в Сети появилось видео, где несколько человек моют обувь в источнике при православном храме. Один из молодых людей говорил на камеру, что для верующих это святая вода, «а мы в натуре ноги чистим». В Калининградской епархии РПЦ после этого инцидента заявили, что не хотят раздувать скандал и что полиция проводит проверку. Позже один из молодых людей извинился. По его словам, он не думал, что эта вода так важна.


16 сентября глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что мужчины, помывшие ноги в святом источнике на территории калининградского собора Христа Спасителя, — не чеченцы, вопреки слухам в СМИ. Кадыров назвал совершивших такой поступок «нелюдями без религии и национальности». Глава Чечни также отметил, что у решивших помыть ноги в святом источнике совсем нет нравственных ориентиров и они заслуживают наказания.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В тот же день глава религиозной организации мусульман Калининграда Ахмеджан Кадимагомедов сообщил, что мужчины, которые мыли обувь в святом источнике на территории местного храма, оказались уроженцами Дагестана. Он добавил, что эти люди несут службу в одной из воинских частей области.


Кадимагомедов также принес извинения за их поступок. Кроме того, глава Совета национально-культурных сообществ Калининградской области Шукурбек Мирхаджанов заметил, что военнослужащие поступили так из невежества, и извинился за их действия.


16 сентября первый замглавы комитета Госдумы по делам национальностей Шамсаил Саралиев сообщил, что подготовил обращение в Генпрокуратуру в связи с публикациями в ряде СМИ, «демонизирующими чеченский народ». По его мнению, эти интернет-издания, не разобравшись, назвали уроженцами Чечни людей, которые мыли обувь в святом источнике в Калининграде. В то же время депутат считает, что в этой ситуации не нужно возбуждать уголовные дела, достаточно даже предупреждения от Роскомнадзора.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...