St
«Ребята вовсе не чеченцы»: Кадыров призвал наказать «нелюдей», мывших обувь в святом источнике

«Ребята вовсе не чеченцы»: Кадыров призвал наказать «нелюдей», мывших обувь в святом источнике

В случае с оскорблением чувств верующих национальная принадлежность не имеет никакого значения, подчеркнул глава Чечни

В случае с оскорблением чувств верующих национальная принадлежность не имеет никакого значения, подчеркнул глава Чечни Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что мужчины, помывшие ноги в святом источнике на территории калининградского собора Христа Спасителя, вопреки слухам в СМИ, не чеченцы. Кадыров назвал совершивших такой поступок «нелюдями без религии и национальности». Глава Чечни также отметил, что у решивших помыть ноги в источнике совсем нет нравственных ориентиров и они заслуживают наказания.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Произошедшее — не просто цинизм, а полное отсутствие нравственности у участников инцидента, написал Кадыров в своем Telegram-канале. — Но мне всегда неприятно читать, как СМИ и блогосфера сразу придают такому событию национальный колорит».


Политик напомнил, что «парней тут же назвали чеченцами» и эта информация разлетелась по новостным лентам СМИ. Но, как отметил Кадыров, он инициировал проверку, по результатам которой выяснилось: «ребята вовсе не чеченцы». Однако, по словам главы Чечни, это обстоятельство «не имеет значения».


«Считаю, что нарушитель порядка или закона не может являться представителем национальности по элементарной причине, что действует он не в рамках интереса народа. Это просто отдельно взятая личность», — заключил Кадыров.


«Понятно, что человек может совершить проступок по глупости, но в ином случае он нелюдь без религии и национальности, который непременно должен понести предусмотренное законом наказание», — добавил глава Чечни.


Ранее в Сети появилось видео, где несколько человек решили помыть обувь в источнике при православном храме. Один из молодых людей говорил на камеру, что для верующих это святая вода, «а мы в натуре ноги чистим». В Калининградской епархии РПЦ после этого инцидента заявили, что не хотят раздувать скандал и что полиция проводит проверку. Позже один из молодых людей извинился. По его словам, он не думал, что эта вода так важна.


В Союзе чеченской молодежи также назвали неприемлемым подобное отношение к святыням любой религии. «Такое поведение непозволительно ни по отношению к православным, ни к мусульманам, ни вообще к кому бы то ни было. Если объект имеет какое-то религиозное значение, к нему нужно всегда относиться аккуратно и осторожно. Мы обязательно разберемся в этом случае, и я уверен, что больше такого не повторится», — заявил «Подъему» председатель союза Рустам Тапаев.


Кроме того, ранее лидер движения «За Отечество!» Иван Отраковский сообщил, что его сторонники в Калининграде уже начали собственное расследование случившегося и выяснили: к инциденту причастны не чеченцы, а дагестанцы. По словам Отраковского, трое из них — солдаты-срочники, еще двое — контрактники, все в тот день самовольно покинули часть.


Ранее Кадыров отреагировал на ситуацию с 19-летним жителем республики Салманом Тепсуркаевым, которого заставили извиниться за высказывания в оппозиционном Telegram-канале ADAT1 и пытали, вынудив сесть на бутылку. По мнению главы Чечни, видео, на котором запечатлены истязания молодого человека, не следовало публиковать в открытом доступе, поскольку «это неприлично».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...