#все_дома
Новости
Новости
St
Лукашенко рассказал Помпео о «белорусской диктатуре»

Лукашенко рассказал Помпео о «белорусской диктатуре»

В страну вернутся американские послы, заявил глава Госдепа

Президент Белоруссии Александр Лукашенко провел встречу с главой Госдепартамента США Майком Помпео, на которой обсуждалось восстановление дипломатических контактов между странами после их сокращения в 2008 году. В ходе беседы лидер государства пошутил об «особенностях белорусской демократии» — по его словам, она заключается в том, что граждане на выходных отдыхают, а руководство страны продолжает работу. Помпео в свою очередь подчеркнул, что Вашингтон восстановит полноценное дипломатическое присутствие в Минске — раньше контакты между странами поддерживали не послы, а временные поверенные.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«У нас диктатура отличается тем, что все отдыхают в субботу и воскресенье, а президент работает», — сказал Лукашенко в начале встречи. Впоследствии в конце публичной части встречи Помпео также пошутил, заявив, что очень любит журналистов — «особенно когда они уходят».


Также глава Белоруссии подчеркнул, что рад визиту главы Госдепа на фоне долгих проблем в дипломатических отношениях, поскольку это дает Помпео шанс получше познакомиться со страной, ее народом и властью. «Конечно, в течение одного дня вы не изучите все вопросы. Но в первом приближении вы познакомитесь с Беларусью», — выразил уверенность Лукашенко.


Помпео в свою очередь заявил, что в ближайшее время посол США появится в Минске. Последний раз Вашингтон имел полноправного представителя Госдепа в Белоруссии в 2008 году, этот пост занимала Карен Стюарт.


Также глава Госдепа подчеркнул, что налаживание дипломатических отношений между странами не говорит о выборе Белоруссии «между США и Россией». По его словам, Вашингтон понимает и уважает длительные отношения между Москвой и Минском.


Дипломатические отношения США и Белоруссии достигли пика напряженности в 2008 году. На фоне санкций Вашингтона в отношении ряда белорусских компаний, Минск отозвал своего посла Михаила Хвостова и ввел ограничения на количество американских дипсотрудников в Белоруссии. После этого страну покинула глава дипмиссии Карен Стюарт. С этого момента дипмиссии возглавляли временные поверенные в делах.


В начале 2019 года обе стороны заявили о желании возобновить контакты на фоне участия Белоруссии в урегулировании конфликта в Донбассе. Впоследствии США и Белоруссия сняли ограничения на штат посольств. 17 сентября 2019 года заместитель госсекретаря США по политическим делам Дэвид Хейл на встрече в Минске с Лукашенко сообщил, что Белоруссия и США готовы вернуть послов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...