St
МАГАТЭ связала обнаружение радиоактивных изотопов в Европе с ядерным реактором

МАГАТЭ связала обнаружение радиоактивных изотопов в Европе с ядерным реактором

Найденный уровень радиации не опасен для человека, отметили в организации

Повышенный уровень радиации и изотопы над Европой могут быть связаны с починкой ядерного реактора или его обычной работой, заявили в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ). Зафиксированный уровень радиации не опасен для людей и не может быть вызван неправильной работой какого-либо реактора, отметили в организации. При этом источник изотопов до сих пор не установлен.


«Недавно обнаруженный слегка повышенный уровень радиоактивных изотопов в Северной Европе скорее всего связан с работой или починкой ядерного реактора, во время которых могут происходить крайне небольшие выбросы радиоактивных частиц. Географическое местоположение источника пока не установлено», — говорится в заявлении организации.


В агентстве подчеркнули, что найденная концентрация изотопов крайне невелика и не несет вреда человеку. «МАГАТЭ исключило, что выброс был связан с неправильным обращением с радиоактивным источником. Маловероятно, что он был связан с заводом по переработке ядерного топлива, с отработавшим топливом или с использованием радиации в промышленности или медицине», — уточнили в организации.


37 членов МАГАТЭ, включая Россию, уже отчитались об отсутствии событий на своей территории, которые могли бы быть источником изотопов. «Мы пока не обнаружили отдельного события или места, откуда мог произойти выброс частиц», — заключили в агентстве.


Ранее ряд североевропейских стран (Швеция, Норвегия и Финляндия) зафиксировали появление в воздухе небольшого количества искусственных радиоактивных веществ. В частности, в Норвегии обнаружили йод-131, в Финляндии и Швеции — цезий-134, цезий-137, кобальт-60 и рутений-103. Как сообщает RIVM, количество веществ было очень низким и не нанесло ущерба здоровью людей и окружающей среде. При этом в институте отметили, что зафиксированные радионуклиды были результатом деятельности человека.


Позднее исполнительный секретарь подготовительной комиссии Организации по договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) Лассина Зербо написал в Twitter, что источник заражения мог располагаться в определенной области. На прикрепленной к посту карте была выделена область, в которой находились помимо прочего две российские АЭС — Ленинградская и Кольская.


В пресс-службе Ленинградской АЭС сообщили Daily Storm, что аварий на производстве не было, радиационный фон в норме. В пресс-службе «Росатома» позднее также указали, что никаких происшествий в работе Ленинградской и Кольской АЭС не было зафиксировано, и добавили, что суммарные выбросы обеих атомных станций по всем нормируемым изотопам не превышали контрольных значений.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...