St
Макрон посетит Москву 9 мая: посол Франции в России передала волю президента

Макрон посетит Москву 9 мая: посол Франции в России передала волю президента

Сильви Берманн добавила, что на саммите в «нормандском формате» Москва и Париж обсудили Украину, африканские вопросы и терроризм

Сильви Берманн добавила, что на саммите в «нормандском формате» Москва и Париж обсудили Украину, африканские вопросы и терроризм Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Президент Франции Эммануэль Макрон принял приглашение своего российского коллеги Владимира Путина и приедет в 2020 году на празднование Дня Победы в Москву. Об этом сообщила посол Франции в РФ Сильви Берманн. Она добавила, что Россия играет в мире ключевую роль, а между Москвой и Парижем «настоящая история любви» в сфере культуры.


«Президент сказал, что он будет присутствовать 9 мая», — сообщила она в эфире радиостанции «Эхо Москвы».


Берман также подчеркнула, что между Россией и Францией крайне важен культурный диалог. «Это настоящая история любви между Россией и Францией. Кроме того, отношения в научной сфере. Так что я считаю, что мне удалось поддерживать отношения — как минимум дружеские и основанные на взаимном уважении», — подчеркнула она.


Также посол напомнила, что во время саммита в «нормандском формате» в Париже Путин и Макрон обсуждали ситуацию в Донбассе, экологию и борьбу с терроризмом. «Надо признать, что Россия сегодня играет ключевую роль. Но это и новая ответственность», — отметила Берманн.


«Далее есть вопросы Ирана, конечно, Ливии, африканские вопросы. Я не присутствовала на этот раз на парижской встрече, но она была главным образом направлена на стратегические вопросы, поскольку ухудшение отношений между Россией и Европой связано с украинским вопросом. Санкции были введены также в этой связи. Именно разрешение этого кризиса позволит однажды облегчить, а затем и снять санкции», — подчеркнула она.


20 августа президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что приедет в Москву 9 мая 2020 года для участия в торжественных мероприятиях по случаю 75-летия Победы. Французский лидер подчеркнул, что Европа «должна снова возродить свой суверенитет», а «диалог между ЕС и РФ является ключевым».


«В следующем мае я буду с президентом Путиным, по его приглашению, отмечать 75-ю годовщину Победы», заявил Макрон.


Глава республики заявил, что Москва и Париж должны принять долгосрочные решения по преодолению имеющихся разногласий. Президент Франции подчеркнул, что верит в «новую геополитику».


Президент России Владимир Путин в ноябре пригласил лидеров стран, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в Москву для участия 9 мая 2020 года в торжественных мероприятиях в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Об этом российский лидер заявил в ходе пленарного заседания Совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ. Путин также обратил внимание на позицию государств — участников организации, поддерживающих Россию в вопросах распространения объективной информации о решающей роли народов СССР в разгроме фашизма.


30 августа помощник главы российского государства Юрий Ушаков заявил, что президент Украины Владимир Зеленский получит приглашение на празднование 9 мая 2020 года в Москве 75-летия Победы. По его словам, участие в торжествах уже подтвердили 17 глав государств, в том числе Франции, Индии, Кубы, Чехии, Венесуэлы, Сербии, Белоруссии, Армении, Молдавии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...