St
Гречка вросла в колени: в Омске матери оставили сына, которого пытал ее сожитель

Гречка вросла в колени: в Омске матери оставили сына, которого пытал ее сожитель

С разрешения женщины отчим ставил мальчика на несколько часов на крупу за «провинности», снимая издевательства на камеру

С разрешения женщины отчим ставил мальчика на несколько часов на крупу за «провинности», снимая издевательства на камеру Фото: © Соцсети
Фото: © Соцсети

Органы опеки не будут добиваться изъятия у жительницы Омска ребенка, которого отчим заставлял часами стоять коленями на крупе, поскольку на это нет оснований, заявили в СКР. В отношении пары возбуждено несколько уголовных дел, но восьмилетний мальчик после выхода из больницы, где ему удаляли вросшую крупу, изъявил желание быть с матерью, пояснили правоохранители.


«По нашей инициативе после произошедшего ребенка изъяли из семьи и поместили в социально-реабилитационный центр. Но 1 сентября мальчика вернули матери — она стала жить в другой квартире и вела себе положительно, ребенку нужно было ходить в школу. Сейчас мальчик не хочет, чтобы его забирали от матери, у них хорошие отношения», — рассказали РИА Новости в Следственном управлении СКР по Омской области.


Правоохранители пояснили, что сейчас у органов опеки не имеется «законных оснований для обращения в суд об изъятии ребенка из семьи и лишении женщины родительских прав».


Сообщается, что 27-летняя мать ребенка — сирота, выросшая в детском доме. Кроме нее у мальчика нет родственников. По инициативе СКР органы опеки и попечительства осуществляют социальный патронаж семьи: «Контролируются условия жизни ребенка, на постоянной основе оказывается социально-педагогическая и психологическая помощь и поддержка».


По данным следствия, ребенка мучили с апреля по май 2019 года — его «в воспитательных целях» ставили коленями на крупу «за малейшие незначительные провинности».


«Не менее шести раз ставил своего восьмилетнего пасынка на длительное время, от получаса до девяти часов, коленями на гречневую крупу, отчего мальчик испытывал физические и нравственные страдания. Мать мальчика была в курсе событий, но не вмешивалась в ситуацию», — рассказали в пресс-службе регионального управления СКР.


В отношении матери и отчима мальчика были возбуждены сразу три уголовных дела: по статьям 117 «Истязание», 112 «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью» и 156 «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Мужчина был арестован, а мать находится под подпиской о невыезде.


Ранее женщина призналась «Комсомольской правде», что сама разрешила сожителю таким способом «воспитывать» пасынка и контролировать исполнение «наказания» съемками на камеру: «Нам показался эффективным такой способ: гречку насыпают в пакет и наказанный становится на него коленями. Я проверила на себе, поставила эксперимент: постояла — мне было не больно. Поэтому и разрешила применить это наказание».


На суде отчим и его сожительница вину в истязании ребенка признали частично. Также обвиняемые не согласились, что намеренно истязали мальчика и делали это по предварительному сговору. Обвиняемым грозит до семи лет лишения свободы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...