St
Штрафы для СМИ-иноагентов и электронные трудовые книжки: Путин подписал несколько законов

Штрафы для СМИ-иноагентов и электронные трудовые книжки: Путин подписал несколько законов

Также российский лидер принял закон о заморозке накопительной части пенсии и отмене банковского роуминга

Также российский лидер принял закон о заморозке накопительной части пенсии и отмене банковского роуминга Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Президент России Владимир Путин подписал закон об ужесточении штрафов за неисполнение закона о СМИ-иноагентах. Теперь в случае нарушения правил рядовые граждане заплатят штраф от 10 тысяч до 100 тысяч рублей, должностные лица — от 50 тысяч до 200 тысяч рублей, а юридические лица — от 500 тысяч до 5 миллионов рублей. Также российский лидер подписал документы о продлении заморозки накопительной пенсии до 2023 года, введении электронных трудовых книжек и отмене банковского роуминга.


Указ об отмене банковского роуминга был опубликован на сайте правовой информации. Согласно документу, размер комиссии при переводе средств между клиентами одного банка (физлицами) не должен зависеть от того, что банковские счета были открыты в «разных обособленных (внутренних структурных) отделениях банка».


Помимо этого, президент подписал закон о заморозке накопительной пенсии до 2023 года. Пенсионный фонд России (ПФР) должен, согласно тексту документа, учитывать взносы на обязательное пенсионное страхование в 2022 году. По прогнозам правительства РФ, эта мера позволит в 2020 году увеличить бюджет ПФР на 634,8 миллиарда рублей. В свою очередь, эту сумму не будут выделять Пенсионному фонду из федерального бюджета на обязательное пенсионное страхование. Данный закон вступает в силу с 1 января 2020 года.


Глава государства также принял закон об административных штрафах до 500 тысяч рублей за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов, в том числе связанных с религиозными организациями. Документ вносит поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, добавляя новую статью — «Нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) и объектов (территорий) религиозных организаций».


В документе указывается, что при нарушении требований к антитеррористической защищенности объектов штрафы для граждан РФ составят от трех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юрлиц — от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. Аналогичное наказание данные лица получат и в том случае, если будут препятствовать сотрудникам, отвечающим за безопасность объектов.


Если же объект связан с религиозными организациями или принадлежит им, то штраф для юрлиц будет иной: от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Закон вступает в силу со дня подписания.


Также Путин принял закон об электронных трудовых книжках в России, документ вступает в силу с 1 января 2020 года. Согласно поправкам в Трудовой кодекс России, работодатель обязан уведомить (в письменной форме) по 30 июня 2020 года своего работника о возможности перейти на электронный вариант ведения трудовой книжки вместо бумажного.


Переход будет добровольный, заявление работник может подать по 31 декабря 2020 года включительно. Если заявления не будет, работодатель продолжит вести трудовую книжку в бумажном формате. Но если работник начал трудиться после 1 января 2020 года, ему автоматически заводят трудовую книжку исключительно в электронном виде.


Если работник выявит неверную или неполную информацию о своей деятельности, работодатель после письменного заявления работника обязан исправить или дополнить эти сведения, которые будут храниться в информационных ресурсах ПФР.


2 декабря 2019 года российский лидер Владимир Путин подписал закон о расширении списка СМИ-иноагентов на территории РФ. Теперь под эту категорию помимо юрлиц рискуют попасть физлица, которые распространяют сообщения или материалы (либо принимают участие в их создании) СМИ, уже признанного иноагентом.


При этом под зарубежным финансированием иноагентов подразумеваются не только денежные средства, но и имущество, полученное от иностранных государств (или представителей власти), международных и иностранных организаций, а также от иностранцев или российских юрлиц, получающих средства из-за рубежа. Решение о признании физлица иноагентом принимают в каждом индивидуальном случае Минюст и МИД РФ. Действие закона распространяется и на россиян, и на иностранцев.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...