#все_дома
Новости
Новости
St
Володин призвал правительство решить проблему дефицита кадров в здравоохранении

Володин призвал правительство решить проблему дефицита кадров в здравоохранении

Медицинских сотрудников не хватает в Костромской, Курганской, Псковской, Смоленской и Орловской областях

Медицинских сотрудников не хватает в Костромской, Курганской, Псковской, Смоленской и Орловской областях Фото: © GLOBAL LOOK press / State Duma Russia
Фото: © GLOBAL LOOK press / State Duma Russia

Председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал правительство предложить конкретные меры по решению проблемы нехватки кадров в сфере здравоохранения. В больницах есть высокотехнологичные диагностические устройства, но во многих регионах не хватает специалистов, которые бы работали на них, сказал Володин. В частности, большой дефицит сотрудников есть в Костромской, Курганской, Псковской, Смоленской и Орловской областях, а также в Карелии.


Дефицита медицинских сотрудников нет в Москве, Казани и в крупных российских городах, сообщил Володин. «Но в большинстве территорий, <...> несмотря даже на наличие факультетов медицинских, есть большой дефицит. И там, где находятся университеты медицинские, тоже дефицит есть, потому что нет этого мотивирующего фактора — получив диплом, никто не идет работать в здравоохранение. Мы должны отдавать сейчас себе в этом отчет», — заявил спикер Госдумы, выступая на заседании Совета законодателей России.


«Проблема все больше и больше становится нерешаемой, и если не будут правительством РФ предложены конкретные меры, мы с вами столкнемся с вызовами, которые невозможно будет решить, как мы, допустим, решали проблему обеспечения больниц высокотехнологичными диагностическими устройствами», — подчеркнул он. По словам Володина, многие высокотехнологичные медицинские устройства сейчас простаивают «для галочки», потому что нет специалистов.


Также председатель Госдумы призвал внедрить системный подход и контроль со стороны парламента к решению вопроса обеспеченности лекарствами. «Потому что зачастую мы сталкиваемся с обращениями граждан, что нет лекарственных препаратов или поставляются в больницы лекарственные препараты просроченные или практически срок их годности близок к тому, что выйдет из гарантийного», — пояснил он.


Кроме того, Володин обратил внимание, что 60% машин скорой помощи в стране изношены, а в ряде регионов — до 70% автомобилей. «Правильно было бы взять и оказать помощь тем регионам, которые, являясь реципиентами, не могут эту задачу решить самостоятельно», — отметил он.


Заседание Совета законодателей по теме «Качество и доступность медицинской помощи, а также формирование системы защиты прав пациентов» прошло в Москве в Доме союзов. Помимо спикера Госдумы, в нем участвовали председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Володин рассказал, что депутатам поступает много обращений от граждан по поводу проблем здравоохранения «и на уровне первичного звена, и на уровне районов, областей».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...