St
14 лет тюрьмы и 14 миллиардов рублей взысканий: экс-главу Минфина Подмосковья отправили за решетку

14 лет тюрьмы и 14 миллиардов рублей взысканий: экс-главу Минфина Подмосковья отправили за решетку

Алексей Кузнецов ранее сбежал во Францию, где попал в тюрьму, а в январе 2019 года бывшего чиновника экстрадировали в Россию

Алексей Кузнецов ранее сбежал во Францию, где попал в тюрьму, а в январе 2019 года бывшего чиновника экстрадировали в Россию Фото: © GLOBAL LOOK press / АГН Москва
Фото: © GLOBAL LOOK press / АГН Москва

Басманный суд столицы приговорил к 14 годам колонии бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова, признавшего вину в хищении, растрате и мошенничестве и раскаявшегося в содеянном. С экс-чиновника, выданного России французскими властями в январе 2019 года, также взыскали более 14 миллиардов рублей. Суд запретил Кузнецову занимать государственные должности в течение трех лет.


Кузнецова признали виновным в 22 эпизодах особо крупного мошенничества, растраты и легализации денежных средств, полученных в результате преступления. В число пострадавших от действий экс-чиновника вошли ОАО «Московская областная инвестиционная трастовая компания» (7,2 миллиарда рублей), правительство области (3,4 миллиарда), муниципальные учреждения — всего на сумму свыше 14 миллиардов рублей.


«Удовлетворить исковые требования о взыскании материального ущерба», — сказала судья Ирина Варышева.


Также в счет погашения гражданских исков суд арестовал принадлежащие Кузнецову четыре участка на Рублевке и пять в Одинцово, дом и постройки, автомобиль Mercedes и 291 тысячу рублей в банке «Возрождение».


В 2005-2008 годы Кузнецов вместе с другими чиновниками правительства Подмосковья входил в преступную группировку, расхищавшую муниципальную собственность, указывается в обвинительном заключении. Похищенные деньги вывели в офшоры на Кипр. Позднее на эти средства, по данным СКР, Кузнецов и подельники купили элитные объекты недвижимости в Швейцарии и Франции, дорогостоящие автомобили и другое имущество.


Уголовное дело было заведено в 2008 году, однако Кузнецов долгое время скрывался от следствия за рубежом. Экс-чиновника задержали 6 июля 2013 года во Франции по российскому запросу и спустя шесть лет экстрадировали на родину.


Ранее к различным срокам лишения свободы были приговорены шесть членов преступной группы Кузнецова, в том числе жена экс-чиновника Жанна Булах, которая до сих пор скрывается от правосудия за границей. Басманный суд назначил женщине 11 лет колонии общего режима, заочно признав ее виновной в особо крупном мошенничестве и легализации незаконных доходов.


По данным следствия, Булах получила гражданство США, где скрывается от наказания. Следствие добилось ареста и изъятия части заграничного имущества Булах: двух квартир в Швейцарии, квартиры в Париже, виллы в Сен-Тропе, 10 автомобилей, отеля в Куршевеле, многочисленных предметов искусства и антикварной мебели.


Кроме того, от правосудия скрывается экс-гендиректор «Русской инвестиционной группы» Дмитрий Котляренко, которого СКР также считает членом преступной группировки Кузнецова. По данным правоохранителей, Котляренко также имеет гражданство США и скрывается в этой стране. Летом 2019 года мужчина был заочно приговорен к 11 годам колонии.


Алексей Кузнецов возглавлял Министерство финансов Московской области в период с 2000-го по 2008-й годы, после чего вышел в отставку и покинул Россию. 1 октября 2010 года Кузнецов был объявлен в федеральный розыск, а 25 октября того же года — в международный.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...