St
Мантуров объяснил важность закона о предустановке российского ПО на гаджеты

Мантуров объяснил важность закона о предустановке российского ПО на гаджеты

Глава Минпромторга отметил также, что при грамотном подходе роста цен на технику не будет

Глава Минпромторга отметил также, что при грамотном подходе роста цен на технику не будет Фото: © GLOBAL LOOK press / MIT Russia
Фото: © GLOBAL LOOK press / MIT Russia

Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что закон об обязательной предустановке российского ПО на гаджетах (смартфоны, компьютеры, телевизоры с функцией Smart) позволит потребителю получить доступ не только к иностранным, но и к российским приложениям. Кроме того, по его мнению, документ, подписанный президентом России Владимиром Путиным, вряд ли вызовет рост цен на технику, несмотря на опасения экспертов.


«Новый закон уравняет право на доступ к потребителю отечественного и иностранного ПО. На текущий момент предустановлены только зарубежные приложения. Полагаем, что при грамотной организации процесса это не приведет к увеличению стоимости для покупателей гаджетов», цитирует ТАСС слова российского министра.


2 декабря Путин подписал закон об обязательной предварительной установке российского софта на телевизоры, смартфоны и компьютеры, предназначенные для продажи. Закон вступает в силу с 1 июля 2020 года. Перечень необходимых программ будет устанавливать правительство РФ.


В случае отказа устанавливать российские приложения предусмотрены штрафы от 100 тысяч до 500 тысяч рублей для предпринимателей и от 500 тысяч до одного миллиона рублей — для юрлиц.


Ранее в РАТЭК (Российская ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники) попросили Путина не подписывать закон. По их мнению, закон приведет к увеличению цены, а также монополизации в цифровой сфере. Кроме того, участники рынка добавили, что Госдума не проводила обсуждения закона со специалистами.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...