St
В Госдуму внесли законопроект о биологической безопасности россиян

В Госдуму внесли законопроект о биологической безопасности россиян

Авторы инициативы также предложили создать систему мониторинга разработок в области биологии

Авторы инициативы также предложили создать систему мониторинга разработок в области биологии Фото: © GLOBAL LOOK press / Simone Brandt
Фото: © GLOBAL LOOK press / Simone Brandt

Правительство России внесло в Госдуму законопроект «О биологической безопасности в РФ», который направлен на защиту населения и окружающей среды от «опасных биологических факторов». Кроме того, проект предполагает создание систем мониторинга биологических рисков. По замыслу авторов, инициатива призвана решить проблему отсутствия системы комплексного регулирования вопросов биологической безопасности в стране.


«Законопроект <…> определяет комплекс мер, направленных на защиту населения и охрану окружающей среды от воздействия опасных биологических факторов, на предотвращение биологических угроз (опасностей), создание и развитие системы мониторинга биологических рисков», сообщается в документе.


Отмечается, что на текущий момент на законодательном уровне между органами власти на федеральном и региональном уровне нет системы комплексного регулирования вопросов, связанной с обеспечением биологической безопасности страны.


«Наблюдается нарастание биологических угроз различного рода, что требует формирования единых межотраслевых подходов в этой сфере и их законодательного закрепления для создания и функционирования эффективной системы обеспечения биологической безопасности. <...> Законопроект восполняет существующий правовой пробел и определяет содержание деятельности по обеспечению биологический безопасности», сообщается в пояснительной записке к документу.


Кроме общих понятий, проект предусматривает ряд мер для предотвращения террористических актов с использованием патогенов (микроорганизмы — вирусы, грибки, бактерии) и других биологических угроз. Авторы инициативы указывают, что для предупреждения подобных диверсий необходимо создавать и применять средства биозащиты, биоразведки, индивидуальной и коллективной защиты и многое другое.


Дополнительно проект предлагает создать государственную систему, которая бы содержала информацию по обеспечению биобезопасности населения. Кроме того, авторы предлагают вести учет производства и употребления антимикробных лекарственных препаратов, а также отслеживать их перемещения через российскую границу.


Для того чтобы избежать техногенной катастрофы, проектом предполагается создание системы мониторинга разработок в области биологии, а также продукции, созданной при помощи генно-инженерных технологий или синтетической биологии.


31 октября 2017 года первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко заявил, что правительство разрабатывает законопроект об обеспечении биологической безопасности населения России. По его словам, сбор биоматериала россиян иностранными агентами говорит о том, что США продолжают осуществлять наступательную военную программу.


Президент России Владимир Путин 11 марта 2019 года подписал указ «Об основах госполитики в области обеспечения химической и биологической безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу», а также утвердил механизмы реализации программы. Помимо защиты окружающей природы и населения РФ важными задачами, согласно документу, являются предупреждение создания иностранными государствами биохимического оружия и анализ террористических угроз с применением опасных биологических веществ. Отмечается, что прежняя редакция постановления от 2013 года утратила силу.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...