St
ФБР заявило о «контрразведывательной угрозе» от FaceApp

ФБР заявило о «контрразведывательной угрозе» от FaceApp

Разработанные в России приложения могут использовать российские спецслужбы, считают в Пентагоне

Разработанные в России приложения могут использовать российские спецслужбы, считают в Пентагоне Фото: © GLOBAL LOOK press / Manuel Romano
Фото: © GLOBAL LOOK press / Manuel Romano

Популярный фоторедактор FaceApp и другие приложения, созданные в России, являются «контрразведывательной угрозой» для США и потенциально могут быть использованы для вмешательства в будущие выборы, заявила помощница директора управления ФБР по делам Конгресса Джилл Тайсон в письме к Сенату США. Она подчеркнула, что ФСБ может получать доступ ко всем данным и коммуникациям в таких приложениях. В связи с письмом, глава демократов в Сената Чарльз Шумер призвал американцев не использовать российские программы.


«ФБР считает любое мобильное приложение или схожий продукт, разработанный в России (например, FaceApp), потенциальной контрразведывательной угрозой, в связи с тем, что эти приложения собирают данные, которые по российским законам могут оказаться в руках российских властей и спецслужб», — приводит издание The Hill текст письма Тайсон к главе демократов в Сенате США Чарльзу Шумеру.


Чиновница отметила, что ФСБ может получить доступ к данным из таких приложений, «не совершая запросов к интернет-провайдерам». Американские спецслужбы обеспокоены возможностью при помощи этих данных влиять на выборы в 2020 году, добавила Тайсон.


«Если ФБР установит, что выбранные представители власти, кандидаты в президенты, политические кампании или партии находятся под угрозой из-за границы через FaceApp, ФБР проведет расследование и задействует силы по борьбе с зарубежным влиянием», — заключила сотрудница спецслужб.


Шумер в свою очередь заявил, что американцам стоит задуматься об использовании разработанных в РФ приложений. «Призываю всех граждан США удалить FaceApp и действовать с предельной осторожностью при загрузке ПО из «стран — известных противников», — сказал он 2 ноября на заседании Сената. Он добавил, что такую же опасность представляют программы из Китая и Ирана, а также неназванных других стран.


Фоторедактор FaceApp предполагает использование пользовательских данных, в том числе загрузку фотографии для редактирования. В ФБР заявили, что FaceApp загружает фотографии на облачные серверы в Соединенных Штатах, Сингапуре, Австралии и Новой Зеландии. Основатель сервиса Ярослав Гончаров ранее рассказывал Guardian, что данные FaceApp не попадают в Россию и хранятся на облачных серверах Google и Amazon в течение 48 часов, после чего удаляются.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...