St
Мантуров: В России разрабатывают сети 5G и 6G

Мантуров: В России разрабатывают сети 5G и 6G

На создание сетей пятого поколения уйдет от года до трех лет

На создание сетей пятого поколения уйдет от года до трех лет Фото: © GLOBAL LOOK press / MIT Russia
Фото: © GLOBAL LOOK press / MIT Russia

Россия разрабатывает сети 5G и 6G, и изучает возможности их внедрения, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. По его словам, на создание 5G-сетей российским компаниям необходимо от года до трех лет, а работа над следующим поколением находится пока на начальном этапе. Министр пояснил, что для внедрения 5G Минкомсвязи должно принять окончательные решения, в которых определит стандарты для использования таких сетей.


«Сначала нужно реализовать проекты по 5G, потом уже 6G. И такие планы тоже есть, но пока на начальном этапе. А по 5G имеется полное понимание, мы ждем от Минкомсвязи окончательно принятых решений, для того чтобы мы могли запускать свои инвестиционные проекты. С момента принятия решения и отмашки нужно от года до трех лет в зависимости от тех компонентов, которые предусмотрены в данном стандарте», — приводит ТАСС слова Мантурова.


Министр пояснил, что программа 6G пока находится в зачаточном состоянии. «Пока только могу сказать, что это на уровне НИРовских подходов (научно-исследовательских разработок), которые есть у компаний — производителей «железа» и у дизайн-центров, которые занимаются IT-продуктами», — уточнил он.


Внедрение сетей пятого поколения в России столкнулось с рядом сложностей, основной из которых является выбор диапазона для передачи данных. Наиболее удобные и перспективные частоты 3,4-3,8 гигагерц под 5G в России заняты силовыми ведомствами. В связи с этим производители в данный момент ожидают итоговых решений по частотам для сетей 5G.


В сентябре 2019 года замглавы Минкомсвязи РФ Олег Иванов заявил, что Россия должна начать развивать сети 6G уже сейчас, не дожидаясь внедрения 5G. По его мнению, это необходимо, чтобы не отстать от других стран. Аналитики Bank of America также заявляли, что технологии мобильной связи 6G могут стать одной из прорывных технологий, которые окажут ключевое влияние на мировую промышленность в ближайшие годы: они смогут обеспечить скорость передачи данных до 400 раз выше, чем 5G.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...