St
Мать погибшего от выстрела танка срочника отсудила у Минобороны четыре миллиона рублей

Мать погибшего от выстрела танка срочника отсудила у Минобороны четыре миллиона рублей

Ранее суд взыскал с ведомства шесть миллионов рублей в пользу троих военнослужащих, пострадавших во время учений

Ранее суд взыскал с ведомства шесть миллионов рублей в пользу троих военнослужащих, пострадавших во время учений Фот: © Global Look Press / Алексей Иванов
Фот: © Global Look Press / Алексей Иванов

Лужский горсуд Ленинградской области обязал Министерство обороны РФ выплатить компенсацию в размере четырех миллионов рублей Валентине Сухаревой, матери погибшего во время плановых танковых стрельб рядового Андрея Виттиха. Об этом журналистам сообщили в правозащитном проекте «Зона права». Суд удовлетворил иск частично: женщина требовала от военного ведомства пять миллионов рублей.


Инцидент произошел 7 сентября 2017 года на совместных учениях России и Белоруссии «Запад-2017» — на танковом полигоне Западного военного округа в Ленобласти. Во время плановых танковых стрельб два подполковника, Денис Горелышев и Виктор Кривошеин, отправили 20-летнего Виттиха и еще троих военнослужащих в сектор прямого огневого поражения на участке, который не был оборудован красными флагами, как положено по уставу.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Виттих погиб на месте в результате попадания в него снаряда. Еще трое военных получили тяжелые ранения, двое из них стали инвалидами (I и II группы соответственно).



В 2019 году суд приговорил Горелышева и Кривошеина к трем годам условно по обвинению в халатности с испытательным сроком в один год. Трое пострадавших рядовых взыскали через суд у Минобороны четыре миллиона рублей в качестве компенсации, однако ведомство обжаловало это решение. В декабре 2019 года следующая инстанция взыскала с министерства шесть миллионов рублей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...