St
СКР возбудил дело против лидера движения «За новый социализм» Николая Платошкина

СКР возбудил дело против лидера движения «За новый социализм» Николая Платошкина

Политика обвиняют в распространении фейков и вовлечении граждан в массовые беспорядки

Политика обвиняют в распространении фейков и вовлечении граждан в массовые беспорядки Николай Платошкин
Николай Платошкин Фото: © Instagram / platoshkin_nikolai

Следственный комитет России возбудил два уголовных дела против лидера движения «За новый социализм» Николая Платошкина. Политик, по версии следствия, распространял фейки. Платошкин также обвиняется в вовлечении граждан в массовые беспорядки.


«Возбуждено уголовное дело в отношении Николая Платошкина по признакам преступлений, предусмотренных частью 1.1 статьи 212 УК РФ (склонение или иное вовлечение лица к совершению массовых беспорядков), а также стати 207.1 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан)», — указано в заявлении пресс-службы СКР.


На странице Платошкина в Facebook 4 июня была опубликована запись, в которой сообщалось об обыске у политика, проведенном сотрудниками СКР. Указывалось, что Платошкин арестован. «Ему вменяют организацию массовых беспорядков», — говорится в сообщении. Во время обыска правоохранители изъяли компьютер и партийную атрибутику, уточняет «МК». Задержание Платошкина и обыск в квартире на Ленинском проспекте изданию подтвердила его супруга. «Меня в этот момент дома не было, я была за городом. Когда приехала, его уже забрали», — сказала она.


В своем YouTube Платошкин выступал против поправок в Основной закон, призывая вести агитацию, выходить на акции протеста и собирать наблюдателей на всероссийское голосование. У канала политика 475 тысяч подписчиков. Кроме того, Платошкин подавал заявку на 6 июня на проведение митинга перед голосованием по поправкам к Конституции, однако получил отказ от властей.


Николай Платошкин — заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета и лидер организации «За новый социализм». Он является автором многих исторических книг. С 1987 года работал в должности атташе в посольствах СССР, а позднее — России в ФРГ. Также Платошкин трудился в четвертом Европейском департаменте МИД России, возглавлял отдел Армении МИД РФ, а с 2004-го по 2006 год был вице-консулом РФ в Хьюстоне.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...