St
Матвиенко предложила отменить НДФЛ для малоимущих

Матвиенко предложила отменить НДФЛ для малоимущих

Спикер Совфеда также поддерживает снижение налогов для малого и среднего бизнеса

Спикер Совфеда также поддерживает снижение налогов для малого и среднего бизнеса Фото: © GLOBAL LOOK press / Federation Council of Russia
Фото: © GLOBAL LOOK press / Federation Council of Russia

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на итоговой пресс-конференции предложила отменить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) для граждан, получающих зарплату на уровне минимального размера оплаты труда (МРОТ). Она также поддержала снижение налогов для малого и среднего бизнеса и высказалась за бесплатную выдачу жилья многодетным семьям.


«Я сторонник того, чтобы доход на налоги физических лиц отменить для граждан, получающих маленькую зарплату. Какая отсечка должна быть — это надо советоваться, думать. Вчера мы приняли закон, который повысил МРОТ. Может быть, такой критерий будет: те, кто получает зарплату на уровне МРОТа, не должен с этой небольшой зарплаты платить налог на доходы физических лиц», — цитирует спикера Совфеда РБК. В то же время она подчеркнула, что этот вопрос нужно обсуждать, «поскольку это будут большие выпадающие доходы».


Валентина Матвиенко также отметила, что всегда была сторонницей ослабления налогового бремени для малого и среднего бизнеса. «Мы как мантру из года в год повторяем, что нужно увеличивать количество малых и средних предприятий, но существенного роста не происходит. Пришло время более тщательно разобраться, почему не происходит существенного роста предприятий малого и среднего бизнеса», — добавила она, цитата по «Интерфаксу».


Председатель верхней палаты парламента предположила, что отмена налогов для микропредприятий может окупиться экономией на дорогом администрировании сбора этих выплат.


Матвиенко также высказалась за выдачу бесплатно жилья многодетным семьям: «Что касается жилья для многодетных семей… Я считаю, что многодетным семьям государство должно давать квартиры либо бесплатно, либо совсем на льготных условиях ипотеки».


Матвиенко отметила, что министр экономического развития Максим Орешкин оценивает снижение НДФЛ для малоимущих как меру «очень позитивную для экономики». Освободить россиян с низким доходом от налога на доходы физических лиц также предлагал в сентябре председатель правления ВТБ Андрей Костин.


Спикер Совфеда отметила, что государство должно помогать многодетным семьям в решении проблемы с жильем. «Что касается жилья для многодетных семей: я считаю, что многодетным семьям государство должно давать квартиры либо бесплатно, либо совсем-совсем на льготных условиях с ипотекой, – сказала она. – Нужно сделать так, чтобы многодетные семьи понимали, что с жильем им точно государство поможет. Это ключевая вещь для любой семьи - жилье. Надо расширять строительство социального жилья и предоставлять бесплатно квартиры для многодетных семей».


12 декабря Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) на 7,5%. С 1 января 2020 года МРОТ увеличится на 850 рублей — до 12 130 рублей. Эта сумма равна величине прожиточного минимума за II квартал 2019 года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...