St
В комитете Госдумы по налогам поддержали идею Матвиенко отменить НДФЛ для малоимущих

В комитете Госдумы по налогам поддержали идею Матвиенко отменить НДФЛ для малоимущих

Первый зампред комитета Шурчанов также выступил за введение прогрессивной шкалы налогообложения

Первый зампред комитета Шурчанов также выступил за введение прогрессивной шкалы налогообложения Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко 24 декабря предложила отменить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) для граждан, получающих зарплату на уровне минимального размера оплаты труда (МРОТ). Первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Валентин Шурчанов заявил Daily Storm, что поддерживает идею, и отметил, что следующим шагом могло бы стать введение повышенного налога для россиян со сверхдоходами.


«Исключительно поддерживаю [предложение Мативенко]. Практика общемировая показывает, что действительно такие вычеты есть и их можно сделать», — сказал первый зампред думского комитета по бюджету и налогам. По его информации, потери государства от отмены НДФЛ для малоимущих могут составить около 160-200 миллиардов рублей в год. Ожидается, что в целом государство получит от налогов на доходы физических лиц в этом году 3,7 триллиона рублей.


Шурчанов также отметил, что выступает за введение прогрессивной шкалы налогообложения, он назвал это вопросом социальной справедливости. «Освободить надо одних и увеличить налог у других, более обеспеченных. За счет этого получается не просто восстановление потерянных средств, а еще и прибавление. Мы считали, триллион [рублей] с лишним можно получить, если ввести 35%-ную шкалу для тех, кто получает сверхдоходы», — заявил он.


«Раньше говорили, что народ требует стабильности, теперь народ требует справедливости. А справедливость как раз в этом заключается — в прогрессивной шкале, в которой воедино связаны с одной стороны освобождение малообеспеченных, а с другой — дополнительная нагрузка на тех, кто очень высокообеспеченный», — добавил зампред комитета. По его словам, прогрессивная шкала налогообложения позволит ускорить темпы экономического роста.


Валентин Шурчанов также отметил, что фракция КПРФ в Госдуме, в которую он входит, считает, что можно было бы освободить от НДФЛ россиян, которые получают зарплату в размере до двух МРОТ.


В Кремле пока не сформулировали позицию по предложению Матвиенко, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «По всей видимости, это потребует межведомственного согласования и проработки на экспертном уровне», — процитировал Пескова ТАСС.


Валентина Матвиенко ранее 24 декабря подчеркнула, что отмену налога на доходы физических лиц для малоимущих нужно будет обсуждать, «поскольку это будут большие выпадающие доходы». Она отметила, что министр экономического развития Максим Орешкин оценивает снижение налога для граждан с низкими доходами как меру «очень позитивную для экономики». Освободить россиян с низким доходом от налога на доходы физических лиц также предлагал в сентябре председатель правления ВТБ Андрей Костин.


12 декабря Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) на 7,5%. С 1 января 2020 года МРОТ увеличится на 850 рублей — до 12 130 рублей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...