St
Матвиенко призвала Минздрав избавить россиян от «медицинского рабства»

Матвиенко призвала Минздрав избавить россиян от «медицинского рабства»

Спикер Совфеда также потребовала от ведомства установить жесткий контроль за частными клиниками

Спикер Совфеда также потребовала от ведомства установить жесткий контроль за частными клиниками Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала Минздрав предоставить россиянам возможность самим выбирать, куда им обращаться с полисом ОМС (обязательного медстрахования) в государственную или частную клинику. По словам сенатора, времена «медицинского рабства» уже закончились, а без конкуренции в сфере здравоохранения не будет расти качество услуг.


«Финансовое рабство, медицинское рабство давно закончилось. Пусть сам гражданин выбирает врача и тем самым подтверждает, что это хорошая поликлиника или больница», заявила спикер Совфеда на заседании оргкомитета IV Форума социнноваций регионов, обращаясь к министру здравоохранения Михаилу Мурашко.


«Отпустите граждан, не регулируйте, гражданин сам пойдет туда, где он получит качественную помощь, и все неэффективные места сами по себе умрут. А вы хотите всех по чуть-чуть поддерживать и плохеньких, и средних, кашу манную размазать по тарелке, а эффективность здравоохранения не растет», добавила она.


Матвиенко отметила, что должен быть баланс между государственными и коммерческими лечебными учреждениями. Но в то же время, продолжила развивать свою мысль сенатор, «гражданин с полисом ОМС, за который он сам платит, должен иметь альтернативу — пойти в частную или государственную клинику». Кроме того, Матвиенко призвала установить жесткий контроль за частными медучреждениями.


Глава Минздрава ответил сенатору, что не менее «30% организаций, работающих в ОМС, частные». В то же время Мурашко отметил: формат лицензирования платных клиник необходимо пересмотреть.


6 сентября 2019 года Минздрав предложил ввести двойное лицензирование: согласование не только создания частной клиники, но и профилей по потребностям населения.


«То есть мы должны вписать частные организации в наше территориальное планирование в каждом регионе», рассказывала тогда министр здравоохранения Вероника Скворцова.


Объяснялось эта инициатива тем, что во многих коммерческих медучреждениях нередко отсутствует постоянный штат врачей, потому что медики продолжают параллельно работать в государственной клинике.


«В этом случае создается конфликт интересов, потому что человек со своего государственного приема фактически может «выдавливать» пациентов на свой платный прием, что иногда и случается, и за что мы строго наказываем», объяснили в ведомстве.


Однако проект был раскритикован не только врачами, но и ФАС (Федеральной антимонопольной службой). В ведомстве это учли и отложили проект.


11 декабря 2019 года в фонде ОМС сообщили, что россияне смогут в будущем приходить в больницу без полиса обязательного медицинского страхования (ОМС). Как пояснили в организации, проверка страхования будет проходить по паспорту. В ФОМС добавили, что сервис не обязательно будет доступен по всей России — каждый регион сам выберет, использовать электронную сверку страхования или нет. Кроме того, в обиход планируется ввести цифровой полис, копию которого можно будет хранить на смартфоне. Необходимые для создания системы правки планируется внести в марте 2020 года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...