St
Вакарчук придумал «холодный» план возвращения Украине Крыма и Донбасса

Вакарчук придумал «холодный» план возвращения Украине Крыма и Донбасса

По мнению музыканта, если Киев будет соблюдать минские соглашения, он «не получит мир на своих условиях»

По мнению музыканта, если Киев будет соблюдать минские соглашения, он «не получит мир на своих условиях» Святослав Вакарчук
Святослав Вакарчук Фото: © GolosZmin / Facebook

Партия «Голос», лидером которой является фронтмен рок-группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук, представила план «холодной деоккупации» Крыма и Донбасса. В этой стратегии говорится, что минские соглашения «убивают украинцев», создавая иллюзию движения к миру. Поэтому, как считают в партии, план в первую очередь должен включать в себя прекращение огня по всей линии фронта. Срок реализации стратегии, по ожиданиям соратников Вакарчука, составляет семь лет.


План «холодной деоккупации» российского полуострова и самопровозглашенных Луганской и Донецкой республик, помимо прекращения огня, включает в себя еще ряд пунктов. В частности, создание демилитаризованной зоны шириной 2,5 километра, начало разоружения, создание временной международной администрации под эгидой ООН или ОБСЕ, а также полное разминирование неподконтрольных территорий.


Затем, по плану Вакарчука и его соратников, должен последовать «демонтаж» ЛНР и ДНР, а власть на этих территориях и граница Украины и России перейдут под контроль временной международной администрации. Спустя год контроль над границей вместо полицейской миссии ООН или ОБСЕ должна получить Госпогранслужба Украины, предложили в «Голосе».


В стратегии не указывается, как она согласуется с одобренными ООН минскими соглашениями и предусмотренным в них порядком мирного урегулирования в Донбассе. При этом последний пункт плана предполагает включение в повестку дня «нормандского формата» вопроса освобождения Крыма.


На презентации плана Вакарчук выразил мнение, что если Киев будет соблюдать минские договоренности, в таком случае он «не получит мир на своих условиях». «Они лишь приостановили горячие бои на Донбассе и совсем не дают ответа, как вернуть Крым», – цитирует Strana.ua лидера партии «Голос».


Музыкант также пояснил, почему его партия дала «Плану холодной деоккупации» такое название: «Холодной, потому что имеем надежду — не уверены, но надеемся, — что именно таким способом, без горячей фазы, мы можем приблизиться к решению сложной проблемы восстановления территориальной целостности Украины в полном объеме».


Кроме того, глава фракции в Верховной раде и автор документа Сергей Рахманин подчеркнул, что «это война», и под победой в ней партия понимает «возвращение людей и территорий, возвращение территориальной целостности и суверенитета».


«Минские соглашения теоретически обещают нам восстановление территориальной целостности с фактическим лишением суверенитета над частью территории. А это недопустимо с точки зрения партии «Голос» и всех людей, которые работали над этим планом», — добавил Рахманин.


По его словам, несмотря на дипломатические действия, украинской стороне следует укреплять Вооруженные силы, потому что дипломатия сильна, когда за ней стоит крепкая армия.


26 февраля президент Украины Владимир Зеленский признал, что Киев не сможет «вернуть» Крым в ближайшее время, и отметил, что «этот день обязательно настанет». Зеленский также заявил, что «возвращение» полуострова является «бесспорной частью национальной идеи» Украины: «Сегодня мы делаем все, чтобы остановить войну в Донбассе и не терять каждый день лучших украинцев. На это направлены наши усилия, и это не означает, что Крым снимается с повестки или может стать ценой для мира в Донбассе, мира на Украине».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


5 февраля 2020 года постоянный представитель президента Украины в Крыму Антон Кориневич признался, что Киев не в состоянии организовать на должном уровне работу органов власти на полуострове, даже если сейчас РФ добровольно покинет территорию республики. Одной из основных проблем для украинской власти, по его словам, является отсутствие понимания, какие люди будут назначены руководителями на местах и в центральных органах власти.


Глава Крыма Сергей Аксенов ранее на своей странице в Facebook написал, что Зеленский не может обеспечить повышение качества жизни граждан своей страны и именно поэтому «кормит» людей заявлениями о «возвращении» Крыма: «Будто власть в Киеве не менялась и в президентском кресле до сих пор сидит Порошенко. Похоже, Зеленский так до сих пор и не осознал, что он уже не артист легкого жанра, а глава государства».


Минские соглашения — документ, имеющий целью разрешение вооруженного конфликта на востоке Украины. Был согласован в феврале 2015 года на саммите в Минске «нормандской четверкой» — Германией, Францией, Украиной и Россией — и подписан контактной группой по урегулированию ситуации в Донбассе.


9 декабря 2019 года в Париже состоялся саммит в «нормандском формате» с участием лидеров России, Франции, Германии и Украины. Форум продлился порядка восьми часов. Одной из главных его тем было урегулирование конфликта на востоке Украины. Следующая встреча назначена на апрель 2020 года.


Крым вошел в состав РФ в марте 2014 года по результатам референдума, на котором 95,6% участников выступили за присоединение к России. Большинство стран мира до сих пор не признали итоги референдума, в том числе США, государства Евросоюза, а также Австралия, Канада и Япония. Афганистан, Венесуэла, Куба, Никарагуа, Сирия, Казахстан и КНДР признали полуостров российским. Власти Белоруссии признали Крым российским «де-факто».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...