St
Медсестра из Германии сравнила российских и немецких врачей

Медсестра из Германии сравнила российских и немецких врачей

Мария Герлиц также отметила, что пациенты в России максимально спокойны и следуют инструкциям медиков «не ворча и не жалуясь»

Мария Герлиц также отметила, что пациенты в России максимально спокойны и следуют инструкциям медиков «не ворча и не жалуясь» Фото: © Global Look Press / Viktor Chernov
Фото: © Global Look Press / Viktor Chernov

Медсестра из Германии с российскими корнями Мария Герлиц, работавшая по программе обмена в одной из больниц Нижнего Новгорода, поделилась в интервью MDR своими впечатлениями от практики в России. По мнению девушки, российские врачи превосходят своих немецких коллег в вопросе диагностики, но сильно уступают в плане общения с пациентами и приветливости.


«Послушать пациента с помощью стетоскопа, ощупать его пальцами — этому российские врачи лучше обучены. Поскольку слишком много обследований в России обходятся очень дорого, то диагностика просто более целенаправленная, чем в Германии»,считает Герлиц.


Девушка добавила, что российские врачи при обследовании пациентов отдают предпочтение классическим методам, в то время как немецкие медики в значительной степени полагаются на данные лабораторных исследований и компьютерную диагностику. Она связала такое положение дел с нехваткой денег у российских больниц, чтобы купить соответствующие технологии и оборудование.


Герлиц также обратила внимание, что врачи в России зачастую не рассказывают своим пациентам о методах лечения и назначенных препаратах. По словам девушки, российские больные привыкли терпеть лечение в молчании. «Многие считают, что врачи обладают достаточным опытом и знают, что лучше для пациента. Пациент должен быть максимально спокойным и следовать инструкциям не ворча», — отметила она.


Девушка, которая родилась в России и уехала в Германию в шестилетнем возрасте, призналась, что ей пришлось привыкать к тону общения в нижегородской больнице. По ее словам, она вначале пыталась использовать при общении с пациентами фразы типа «могли бы вы» или «пожалуйста», но впоследствии ей пришлось отказаться о них, поскольку больные не воспринимали ее всерьез. По мнению Герлиц, в России слишком много вежливости связывают со слабостью.


Врачебные ошибки и непрофессионализм медперсонала ежегодно приводят к осложнениям у 70 тысяч россиян, обратившихся за медицинской помощью, заявил на заседании совета ректоров медицинских вузов 8 февраля глава Минздрава Михаил Мурашко. При этом он не стал называть количество летальных случаев. По его словам, безопасность медицинских услуг в России «стала ключевым звеном» и должна быть направлена на снижение смертности пациентов. В связи с этим министр попросил включить в программу вузов вопросы безопасности медпомощи, включая обращение с лекарственными препаратами.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...