St
Медведев был в курсе: Путин объяснил, почему он выбрал Мишустина

Медведев был в курсе: Путин объяснил, почему он выбрал Мишустина

Президент России также отметил, что в правительстве собрались «грамотные люди», которых отбирали по профпригодности

Президент России также отметил, что в правительстве собрались «грамотные люди», которых отбирали по профпригодности Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин заявил, что именно он предложил кандидатуру Михаила Мишустина на должность премьер-министра, потому что увидел в нем человека, способного добиваться результата. Кроме того, российский лидер опроверг слухи о распаде его «тандема» с Медведевым и заявил, что отставка правительства обсуждалась вместе с бывшим премьером.


«Мне было предложено три кандидатуры, если не четыре. Четыре даже. Но Мишустина среди них не было. Его никто не называл. Кроме меня», рассказал Путин в интервью ТАСС.


Глава государства пояснил, что решающим фактором в выборе будущего премьер-министра стал даже не тот фактор, что бывший глава ФНС (Федеральная налоговая служба) провел цифровизацию в ведомстве.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Он стал реально специалистом в этой области. Хорошим практиком, который понимает, что надо делать, знает, как это делать, и делает, добивается конкретного результата», объяснил Путин.


По мнению российского лидера, глава ФНС — это не тот, кто «ходит с дубиной и выколачивает деньги из людей», а тот, кто облегчает положение налогоплательщиков.


«Речь идет о том, чтобы «не просто взять и выдрать деньги с человека», а организовать работу таким образом, чтобы и налогоплательщикам, и государству было комфортно друг с другом работать и чтобы было понятно, как это организовано», отметил он.


Кроме того, Путин вновь заявил, что в правительстве собрались «грамотные люди, в теме», потому что «времени на раскачку» у них нет. Главным критерием при отборе кандидатов на пост министров глава государства назвал профпригодность.


Вместе с тем он признал, что при выборе состава нового правительства он нередко ориентировался на мнение Мишустина. «Были несколько кандидатов, когда я даже сомневался, но Михаил Владимирович доказывал, что тот или иной человек на этом месте как раз наиболее будет востребован», — рассказал президент.


Кроме того, Путин сообщил, что заранее обсуждал с бывшим премьер-министром Дмитрием Медведевым, с которым их связывают «очень открытые и дружеские» отношения, отставку правительства. В то же время он не уточнил, кто еще знал о готовящихся переменах.


«У нас секретов друг от друга нет. Поэтому мы с ним это обсуждали», — сказал Путин.


Также глава государства опроверг версию, что увольнение правительства Медведева была «своего рода спецоперацией». По мнению Путина, при смене кабмина нельзя было «рассусоливать». «Россия не такая страна, которая может, как Бельгия, оставаться без правительства целый год», — пояснил Путин.


Помимо этого, президент опроверг слухи о распаде их «тандема» с Медведевым. «Ничего не распалось. Мы как работали, так и работаем с Дмитрием Анатольевичем. Он поменял направление своей деятельности. Это правда, это тоже естественно», — заявил он.


Также Путин призвал не сравнивать нынешнюю должность Медведева (зампред Совбеза России) с постом вице-президента. Российский лидер подчеркнул, что вице-президент может замещать главу государства, а Медведев на своей новой работе лишь является помощником Путина по этому вопросу.


Не согласился президент и с тем, что должность для Медведева создавали в спешке. Глава государства, подчеркнул Путин, имеет право восполнить пробел в Конституции своим указом, а потом это утвердить в качестве закона.


«Это нормальная практика, здесь нет ничего необычного», — заявил он.


15 января 2020 года после послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию Дмитрий Медведев объявил об отставке правительства. Новым премьером глава государства предложил назначить руководителя Федеральной налоговой службы РФ Михаила Мишустина. 16 января Госдума поддержала его кандидатуру. В тот же день Мишустин был назначен премьер-министром указом главы государства.


16 января 2020 года был опубликован указ, подписанный Путиным, о введении должности заместителя председателя Совбеза РФ, которую получил Медведев. Он будет получать зарплату в размере 618 713 рублей в месяц. Согласно тексту документа, экс-премьер будет одним из постоянных членов организации. 19 января Медведев заявил, что остается председателем «Единой России». По его словам, одной из главных задач партии является подготовка к выборам в Госдуму в 2021 году.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...