St
Медведев обвинил руководителей в неэффективности труда россиян

Медведев обвинил руководителей в неэффективности труда россиян

Наряду с некомпетентными управленцами производительность труда тормозят несовершенство законодательства и недостаточная конкуренция

Фото: © GLOBAL LOOK press/Komsomolskaya Pravda

Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам назвал некомпетентность руководителей всех уровней и несовершенство законодательства основными причинами низкой эффективности труда в России. 


Медведев подчеркнул, что в России наблюдается самая низкая производительность труда, если сравнивать со странами — членами Организации экономического сотрудничества и развития, при этом россияне работают больше часов в год, чем граждане этих государств. «То есть мы вкладываем много сил, времени, а на выходе результаты весьма средние», – отметил премьер-министр.


Одной из основных причин низкой производительности труда Медведев называет некомпетентность российских руководителей. Работники становятся неэффективными «из-за того, что руководители компаний, да иногда и руководители регионов и федеральных органов власти не обладают всеми нужными знаниями для работы в условиях современной экономики, современных технологий, включая цифровые технологии», – уверен Медведев. Он считает, что в нынешних условиях руководителю «требуется постоянная учеба, самосовершенствование. И диплома просто очень хорошего вуза уже совершенно недостаточно».


Медведев заявил, что управленцы обязаны приобретать навыки работы в цифровой экономике и осваивать современные практики менеджмента. «В качестве преподавателей будем приглашать и успешных предпринимателей, и государственных служащих, преподавателей российских и зарубежных», – заявил премьер-министр. 


Кроме того, Медведев признал, что производительность труда тормозится несовершенным законодательством. «Это тоже, конечно, есть», – отметил он. Также в низкой эффективности труда работников виноваты «нехватка инвестиций и множество административных барьеров». Недостаток стимулов к наращиванию производительности труда и технологическое отставание зафиксированы в целом ряде отраслей.


Медведев рассказал о нескольких способах решения существующих проблем. «По итогам 2017–2018 годов мы посмотрим, как можно улучшить трудовое законодательство», – сообщил премьер-министр. Также на федеральном уровне будут решаться вопросы налогового стимулирования и оптимизации кадрового делопроизводства. Планируется поддержка «самозанятых граждан и трудовой мобильности». Председатель правительства говорит о переучете расходов «на подъемные, на обучение, на переобучение работников». 


Минэкономразвития выбрало 16 регионов, на которых «опробуют» программы повышения производительности труда и поддержки занятости населения. Медведев подчеркнул, что компании в регионах «должны приложить усилия для оптимизации своего производства и бизнес-процессов, построить эффективную систему труда, мотивации сотрудников, не допускать травм на производстве». Премьер-министр отметил, что службы занятости должны быть готовы к тому, что из-за модернизации часть работников будет «высвобождена». И должны будут «вовремя организовывать курсы переквалификации, активно помогать в поиске работы».


Доступ компаний к мерам государственной поддержки Медведев обещал обеспечить через «центр компетенций в сфере производительности труда на базе Внешэкономбанка». Он рассказал, что при разработке плана по повышению эффективности труда россиян Минэкономразвития опиралось на опыт Германии, Японии и Малайзии. Кроме того, «руководствуемся опытом наших российских регионов, которым удалось добиться впечатляющих экономических успехов в этой сфере, – это, скажем, Татарстан, Калужская область», – добавил глава правительства.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...