St
Меркачева назвала перегибом на местах штраф жителю Томска за «молчаливую поддержку» несогласованной акции
18+
Станислава Кармакских признали виновным в дискредитации Вооруженных сил РФ Ева Меркачева

Меркачева назвала перегибом на местах штраф жителю Томска за «молчаливую поддержку» несогласованной акции

Станислава Кармакских признали виновным в дискредитации Вооруженных сил РФ

Ева Меркачева Фото: РИА Новости / Нина Зотина

Советский районный суд Томска оштрафовал местного жителя Станислава Кармакских на 45 тысяч рублей за «молчаливую поддержку» несогласованного митинга. Его признали виновным по новой административной статье о дискредитации Вооруженных сил РФ. Член Совета при президенте России по правам человека (СПЧ) Ева Меркачева назвала такое решение суда дикостью и перегибом на местах. 


В материалах дела говорится, что Кармакских участвовал в митинге, целью которого было «формирование негативного мнения окружающих <...> относительно специальной военной операции Вооруженных сил РФ». Об этом сообщает «ОВД-Инфо» (признано в России незарегистрированным общественным объединением — иноагентом) со ссылкой на копию документов.


«Кармакских находился в составе группы граждан рядом с местом проведения группового пикета и выражал «молчаливую поддержку его противоправным целям», — цитируют правозащитники решение суда.


Ева Меркачева сообщила Daily Storm, что никогда ранее не сталкивалась с формулировкой «молчаливая поддержка» в решениях суда. «Но мы должны понимать, что мы раньше никогда не видели подобного закона [направленного против дискредитации и распространения фейков о Вооруженных силах РФ], и в рамках этого закона полагается даже реальный срок, причем до 15 лет лишения свободы. То есть очень много того, о чем мы раньше даже не могли думать, что нам бы казалось диким, сейчас появилось в условиях того, что мы находимся в спецоперации», — добавила она.


«На мой взгляд, с учетом того, что никто не понимает, как правильно действовать и, в том числе, как реализовывать этот закон, конечно, есть перегибы на местах. Если человек молча стоит, он ничего не нарушает и нарушать не может», — считает правозащитница. Она напомнила о механизмах, которые могут позволить добиться отмены решения суда — это обращение в апелляционный суд, а также в прокуратуру, которая может ходатайствовать, чтобы было изменено наказание.


«Доходя до абсурда, на мой взгляд, судьи дискредитируют. Даже если кто-то считал, что эта идея благая, они дискредитируют ее. Никогда нельзя перегибать настолько, чтобы это казалось безумием. Если человек стоит молча, за что его наказывать? — удивилась Меркачева. — Стоит — и пусть он стоит, мы живем в свободной стране, пока у нас не было объявлено, что мы в каком-то ином режиме. Для меня совершенно очевидно, что это дикость».


Президент России Владимир Путин 4 марта подписал закон об административной ответственности за дискредитацию Вооруженных сил РФ. По нему штраф для гражданина составляет от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. Если правонарушение будет повторно совершено в течение года, за это будет грозить уголовная ответственность. Минимальное наказание по уголовной статье о дискредитации Вооруженных сил РФ предусматривает штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, максимальное — лишение свободы до пяти лет. Максимальное наказание по новой уголовной статье о публичном распространении заведомо ложной информации о Вооруженных силах РФ — 15 лет лишения свободы.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...