St
Меркель призвала Европу задуматься о будущем без глобального влияния США

Меркель призвала Европу задуматься о будущем без глобального влияния США

Странам ЕС необходимо наращивать оборонные расходы, заявила канцлер ФРГ

США могут отказаться от роли мирового лидера, и Европе необходимо принимать это в расчет, заявила канцлер Германии Ангела Меркель. Она отметила, что Вашингтон остается ценным союзником для Евросоюза, и призвала страны ЕС нарастить оборонные расходы и военный потенциал, чтобы надеяться не только на союзников за океаном. Так глава правительства ФРГ ответила на заявления лидера США Дональда Трампа о сокращении американского контингента в Европе.


«Мы выросли с определенным знанием того, что США хотят быть мировой державой. Если бы США сейчас захотели перестать исполнять эту роль по собственной воле, нам нужно было бы всерьез задуматься над этим», — сказала Меркель в интервью, которое дала шести европейским газетам: The Guardian, Süddeutsche Zeitung, Le Monde, La Vanguardia, La Stampa и Polityka.


Канцлер ФРГ подчеркнула, что оборонное сотрудничество с США остается в приоритете для Евросоюза. «Посмотрите на мир, на Китай или Индию. Есть веские основания сохранять приверженность трансатлантическому оборонному сообществу и нашему общему ядерному зонтику. Но, конечно, Европа должна нести большее бремя [расходов], чем во время холодной войны», — пояснила она.


Американские войска в Германии помогают защитить страну и ее интересы, но также преследуют и интересы США, отметила Меркель, комментируя заявления американских политиков о сокращении контингента в Европе. «Мы в Германии знаем, что мы должны тратить больше на оборону, мы достигли значительного увеличения [расходов] за последние годы и мы продолжим этот путь для наращивания нашего военного потенциала», — заключила глава немецкого правительства.


Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что сократит американский контингент в Германии с 35 тысяч до 25 тысяч человек, поскольку Берлин недостаточно тратит на оборону в рамках НАТО. Как сообщали американские и европейские СМИ, это решение было принято без каких-либо консультаций с ФРГ или другими странами альянса. Глава Госдепа США Майк Помпео также позднее заявил, что Вашингтон проведет повторную оценку стратегического размещения американских военных по всему миру и может урезать некоторые контингенты.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...