St
Международные резервы России уменьшились за неделю на 10,5 миллиарда долларов

Международные резервы России уменьшились за неделю на 10,5 миллиарда долларов

Сокращение случилось из-за снижения цен на золото и переоценки активов в резервных валютах на фоне укрепления доллара на рынках

Международные резервы* России за рабочую неделю, закончившуюся 14 августа, уменьшились на 10,5 миллиарда долларов. Об этом сообщает пресс-служба Центробанка. Регулятор уточнил, что объем резервов сейчас составляет 590,2 миллиарда долларов. Отмечается, что сокращение резервов случилось «в результате снижения цен на золото и переоценки активов в резервных валютах на фоне укрепления доллара на мировых рынках в указанный период».


«Международные резервы по состоянию на 14 августа составили 590,2 миллиарда долларов США, сократившись за неделю на 10,5 миллиарда долларов США, или на 1,7%», — указывается в сообщении.


Неделей ранее международные резервы РФ увеличились на 8,9 миллиарда долларов и впервые в истории достигли суммы в 600,7 миллиарда долларов. В Банке России отмечали, что это произошло за счет положительной валютной переоценки и повышения цен на золото.


В апреле 2020 года аналитики Deutsche Bank заявили, что ликвидные резервы Фонда национального благосостояния (ФНБ) России могут быть исчерпаны в течение двух лет при стоимости российской нефти марки Urals 15 долларов за баррель. При повышении цены на Urals до 30 долларов средств ФНБ хватит на шесть лет, говорят эксперты.


Авторы обзора Deutsche Bank Петр Сидоров и Кристиан Ветошки подсчитали, что текущий размер ФНБ равняется 120 миллиардам долларов. По их оценке, этих средств было бы достаточно при временном шоке на нефтяных рынках. Но обвал котировок на рынке нефти и ограничительные меры против COVID-19 значительно снижают возможности кабмина использовать финансовые резервы без угрозы стабильной экономики.


*Международные резервы, представляющие собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Центробанка и правительства РФ, состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования (SDR), резервной позиции в МВФ и монетарного золота.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...