St
Ветераны КГБ и ФСБ высказали версии отравления Навального

Ветераны КГБ и ФСБ высказали версии отравления Навального

Госпитализация политика может быть чьей-то провокацией или просто неудачным стечением обстоятельств, уверены офицеры спецслужб

Госпитализация политика может быть чьей-то провокацией или просто неудачным стечением обстоятельств, уверены офицеры спецслужб Фото: © кадр из видео YouTube "SOS. Ликвидация ФБК"
Фото: © кадр из видео YouTube "SOS. Ликвидация ФБК"

Последней операцией чекистов по «устранению неугодных» было убийство в Мюнхене в 1959 году лидера украинских националистов Степана Бандеры. После этого соответствующие отделы КГБ (и ФСБ) были расформированы. Отравление основателя ФБК Алексея Навального может быть обыкновенным стечением обстоятельств или чьей-то провокацией, заявили Daily Storm ветераны КГБ и ФСБ.


Полковник внешней разведки в отставке, советский разведчик Михаил Любимов рассказал, что КГБ регулярно обвиняли в попытках устранить или отравить тех или иных известных людей. Но на самом деле таких случаев было немного, а единственный отдел, который этим занимался, давно расформирован. Отравление Навального, по его мнению, может быть связано с выступающими против действующей власти провокаторами, которых поддерживает Запад.


«Я сотрудник разведки КГБ, кровавой гэбни, как считают некоторые. За время своей работы я не припомню такого случая [отравления], кроме того момента, когда мы ликвидировали по решению советского суда этого говнюка Бандеру. Этим вопросом занимался один отдел, его потом расформировали. Мы не травили никого», заявил полковник внешней разведки в отставке Михаил Любимов.


«За 25 лет я чего только не слышал! И что мы [Александра] Солженицына убить пытались, <...> и папу римского убили мы, хотя в этом признались потом американцы, что [Александра] Галича убили, засунув его пальцы в розетку. Все это такая же херня, как эта [версия с отравлением Навального]», добавил он.


Любимов подчеркнул, что в современном мире многие предпочитают распространять непроверенную информацию, выдавая ее за подтвержденную. Сейчас, по его мнению, ситуацию с основателем ФБК будут выдавать как попытку отравления со стороны Кремля.


«Как будто некому больше отравить, кругом же полно провокаторов! Как будто Путину больше нечего делать, кроме как подрывать собственную репутацию. Это все может быть какая-то одна рука, явно заграничная. Закон разведки гласит: всегда пользуйся чужими руками. Игра же против Путина, цель совершенно ясная. На Западе уже сообщают, что Путин убил Навального», отметил советский разведчик.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ветеран спецподразделения «Альфа» Сергей Гончаров в беседе с Daily Storm указал, что в ситуации с оппозиционным политиком не стоит пытаться искать виновных среди спецслужб, потому что основатель ФБК не настолько влиятельная в политическом смысле фигура, чтобы в его отношении предпринимались такие серьезные действия со стороны государства.


«При всем уважении к Навальному, это не решающая фигура на политическом поле. Никакие наши спецслужбы или другие органы не будут заниматься такой ерундой. Такие вещи давно отошли в прошлое. Возможно, это была провокация, кто-то захотел подставить Россию, я такое допускаю», заявил Гончаров.


«Представьте: вот задались спецслужбы [его отравить], наняли официантку, заплатили ей 100 долларов и сказали: «Накапай ему вот того-то и молчи». Неужели у нас такие тупые [сотрудники спецслужб]? Оппоненты нашего президента такие вещи могут допускать, да. Или даже приплести сюда украинские спецслужбы, куда сейчас без них. И потом все будут говорить: «Это сделали украинские спецслужбы, чтобы подставить Путина», со смехом отметил он.



Все конспирологические теории вокруг находящегося в больнице Навального нужно опровергать и доверять только врачам, говорит генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов. Политику просто не повезло, это обычное стечение обстоятельств, считает он.


«Все, что я видел, указывает на использование медицинских препаратов, которые во взаимодействии, а также смешавшись с алкоголем, могли привести к тяжелым последствиям. Он просто мог смешать препараты, не посмотрев на противопоказания», уверен офицер ФСБ в отставке.


«Это не тот случай, когда нужно вызывать реакцию в обществе. Сейчас все будут выстраивать конспирологические версии. И никто не сможет их опровергнуть, потому что официальные версии никто не слушает. Мы живем в мире мистификаций и научно-фантастических романов, ищем черную кошку в темной комнате, когда все проблемы очевидны», сказал Михайлов.


Вся шумиха в СМИ по поводу Навального связана лишь с его именем в медиасфере, добавил он. Также Михайлов подтвердил слова Любимова, что у спецслужб нет сейчас отделов, которые занимаются устранением или отравлением тех или иных лиц: «Зачем они нужны, когда есть специализированные институты? Нередко плетут околесицу, что кто-то где-то в этих лабораториях занимается разработкой биологического оружия. Это чушь собачья».


«Как только подобные ситуации происходят с известными фигурами, то сразу происходит черти что. Как с клоунадой в суде над Ефремовым цирк с конями здесь помню, здесь не помню, а его адвокат развлекается в полный рост, только дискредитирует правозащитников», указал генерал-майор ФСБ в отставке.



Навального действительно могли отравить, но не спецслужбы, а лица, заинтересованные в том, чтобы спровоцировать волнения в обществе по примеру Белоруссии, предположил экс-глава антитеррористического подразделения ФСБ Александр Гусак. Сотрудники российских спецслужб таким точно не стали бы заниматься, потому что для них такая операция все равно что «говно на себя лить», заметил офицер.


Кроме того, подобная версия не выдерживает никакой критики, потому что получить на это разрешение можно лишь «у самой высшей инстанции», да и вряд ли кто-то согласится это выполнять, учитывая известность Навального, сказал Гусак.


«Возможно, это просто провокация, кто-то захотел шатнуть общество. Но то, что это не спецслужбы, это явно, потому что все на них будут орать в первую очередь. Это накладно даже просто для имиджа. Могу допустить, что это могло быть сделано для того, чтобы всколыхнуть общество», отметил он.


Несмотря на то что у всех спецслужб подобный арсенал обязательно присутствует, действовать против Навального никто не стал бы, потому что в России у офицеров спецслужб есть свой кодекс и свои ограничения, уточнил он. Но если бы кто-то все же захотел отравить Навального, то эти люди должны были рассчитать точную дозировку яда, что довольно сложно сделать, подчеркнул Гусак.


«Важно также [в этом случае] было бы понять, какую эти люди преследовали цель чтобы откинул он копыта, или потерял память, или обездвижить на некоторое время. Тут еще важно, какой организм: некоторым нужна лошадиная доза, а кому-то и комариного укуса хватит. [Экс-сотрудник ФСБ Александр] Литвиненко вон как долго умирал, не мог преставиться, писал какие-то цитаты, послания. Или [Григорий] Распутин. Так что все зависит от организма. Может, хотели его убить, а у Навального оказался крепкий организм, и он теперь в коме», — сказал офицер ФСБ.


Личный врач основателя ФБК, глава профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева сообщила, что попросила Кремль помочь «в предоставлении медицинской документации для перевода в ведущий токсикологический центр в Европе». Ранее пресс-секретарь президент РФ Дмитрий Песков заявил, что власти следят за ситуацией с Навальным и в оперативном порядке рассмотрят просьбу штаба политика о переводе его в европейскую больницу, если такие документы к ним поступят.


Навальному стало плохо утром 20 августа в самолете, следовавшем из Томска в Москву. Лайнер приземлился в Омске, политика госпитализировали. Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш рассказала журналистам, что он ничего не ел утром и только пил чай. Врачи оценили состояние Навального как стабильно тяжелое.


Ярмыш также выразила мнение, что оппозиционера отравили. Она подчеркнула, что накануне он не употреблял алкоголь и «не принимал никаких таблеток». Заместитель главврача омской больницы скорой медицинской помощи №1 Анатолий Калиниченко заявил: нельзя утверждать, что у Навального токсическое отравление. Однако такую версию также рассматривают.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...