St
Врач Навального попросила Кремль помочь с отправкой политика на лечение за рубеж

Врач Навального попросила Кремль помочь с отправкой политика на лечение за рубеж

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее отметил, что власти не против перевода оппозиционера в европейскую клинику

Лечащий врач Алексея Навального Анастасия Васильева откликнулась на обещание пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова посодействовать с перевозкой оппозиционного политика в зарубежную клинику. Васильева также пояснила, что для перевода Навального его представителям нужна медицинская документация, однако ее пока получить не удается.


«Мы официально откликаемся на предложение и просим содействия в предоставлении медицинской документации для перевода Навального в ведущий токсикологический центр в Европе. Главный врач БСМП № 1 отказывает жене, мне и Ивану Жданову в предоставлении выписки или эпикриза», — сообщила глава «Альянса врачей» в своем Twitter.


Юрист ФБК Иван Жданов в Twitter сообщил, что омские врачи заявили о нетранспортабельном состоянии Навального. «В больнице отказывают в транспортировке Алексея. Это позиция больницы, что его состояние нетранспортабельное», — написал Жданов.


Медицинский консилиум оценит состояние оппозиционера, находящегося в Омске, и примет решение о его транспортабельности для перевода в другое лечебное учреждение, сообщили ТАСС в региональном Минздраве. «Его отпустят только после того, как будет проведен консилиум, где врачи примут решение, транспортабелен он или нет», — пояснили в пресс-службе ведомства.


Песков ранее сообщил журналистам о готовности Кремля помочь Навальному с лечением и содействовать с его отправкой за рубеж в условиях закрытых границ. «Если обратиться к Кремлю, Минздраву, другому ведомству, конечно, мы будем готовы рассмотреть очень оперативно такие обращения, если они будут. Многие граждане России в эти дни, хотя закрыты границы, выезжают на лечение за границу», — заключил пресс-секретарь главы государства.


При этом Песков отметил, что для лечения оппозиционера «привлечены лучшие врачи» и используются методы телемедицины для проведения консилиумов со столичными специалистами. «Врачи сейчас делают все, что необходимо. Привлечены, собственно, в Омске лучшие врачи»,отметил официальный представитель Кремля. Он также пообещал, что будет проведено расследование, если выяснится, что Навального отравили. «Сначала нам нужно дождаться окончательных анализов, которые помогут врачам определить, что же произошло, что стало причиной этой ситуации, причиной потери сознания», — добавил Песков.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кардиолог Ярослав Ашихмин, который наблюдает Навального с 2013 года, ранее рассказал о планах перевезти оппозиционера в одну из европейских клиник. Возможности западных специалистов в поиске отравляющего вещества, если оно было использовано, выше, считает врач. «Навального, конечно, нужно эвакуировать в Европу. Мы пытаемся по своим каналам договориться с Ганноверским или Страсбургским госпиталями, чтобы они его приняли, — сообщил Ашихмин «Медузе». — Все осложняется ковидом, но потенциально в Ганновере, где очень хорошая токсикологическая школа, его принять могут».


Врач заявил, что оппозиционера можно перевезти на самолете, несмотря на его тяжелое состояние. По словам Ашихмина, если в лайнер поместить аппарат искусственной вентиляции легких, «то, по сути, наблюдение в качественно оборудованном самолете не уступает по возможностям наблюдению в реанимации в городе Омске».


Навальному стало плохо утром 20 августа в самолете, следовавшем из Томска в Москву. Лайнер приземлился в Омске, политика госпитализировали. Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш рассказала журналистам, что он ничего не ел утром и только пил чай. Врачи оценили состояние Навального как стабильно тяжелое.

Ярмыш также выразила мнение, что оппозиционера отравили. Она подчеркнула, что накануне он не употреблял алкоголь и «не принимал никаких таблеток». Заместитель главврача омской больницы скорой медицинской помощи №1 Анатолий Калиниченко заявил: нельзя утверждать, что у Навального токсическое отравление. Однако такую версию также рассматривают.



Глава «Альянса врачей» Анастасия Васильева в беседе с Daily Storm выразила мнение, что политик обязательно пойдет на поправку. Васильева уверена: оппозиционера намеренно отравили большой дозой наркотического вещества. Лечащий врач Навального отметила, что пока рано говорить о природе этого вещества, поскольку ее можно установить лишь после подробной экспертизы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...