St
Терапевт Навального рассказал о планах перевезти политика в клинику в Европе

Терапевт Навального рассказал о планах перевезти политика в клинику в Европе

Возможности западных клиник в поиске отравляющего вещества выше, отметил врач

Возможности западных клиник в поиске отравляющего вещества выше, отметил врач Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

Терапевт, кардиолог Ярослав Ашихмин, который наблюдает политика Алексея Навального с 2013 года, рассказал о планах перевезти оппозиционера в одну из европейских клиник. Возможности западных специалистов в поиске отравляющего вещества, если оно было использовано, выше, отметил врач. Навальному стало плохо в самолете, который летел из Томска в Москву, лайнер экстренно сел в Омске, политика госпитализировали. Соратники Навального убеждены, что его отравили.


«Навального, конечно, нужно эвакуировать в Европу. Мы пытаемся по своим каналам договориться с Ганноверским или Страсбургским госпиталями, чтобы они его приняли. Все осложняется ковидом, но потенциально в Ганновере, где очень хорошая токсикологическая школа, его принять могут», — рассказал Ашихмин «Медузе».


Врач считает, что в Москве лечением политика могли бы заняться специалисты НИИ скорой помощи имени Склифосовского и Федерального медико-биологического агентства. «Но здесь же, услышьте меня, есть две задачи: помимо того, что нужно поддержать жизнь [пациента] в таком состоянии, нужно искать отравляющее вещество, если оно было. Возможности западных клиник могут быть выше в плане поиска конкретного агента», — пояснил он.


Ашихмин сказал, что Навального можно перевезти на самолете, несмотря на его тяжелое состояние. По его словам, если в лайнер поместить аппарат искусственной вентиляции легких, «то, по сути, наблюдение в качественно оборудованном самолете не уступает по возможностям наблюдению в реанимации в городе Омске».


«У Навального ранее никаких болезней, которые бы могли так декомпенсировать [серьезно нарушить работу организма], не было. Что с ним случилось — я не знаю. Похоже ли это на отравление? Похоже», — отметил специалист.


Ранее 20 августа глава «Альянса врачей» и лечащий врач Навального Анастасия Васильева заявила Daily Storm, что уверена в намеренном отравлении оппозиционера большой дозой наркотического вещества. Васильева отметила, что пока рано говорить о природе этого вещества, поскольку ее можно установить только после подробной экспертизы.


Навальному стало плохо утром 20 августа в самолете, который летел из Томска в Москву. Лайнер приземлился в Омске, политика госпитализировали. В авиакомпании S7, чьим рейсом летел Навальный, рассказали, что во время полета он ничего не ел и не пил. Ярмыш заявила, что политик только пил чай утром. Директор кофейни в аэропорту Томска, где был Навальный, сказал, что начал проверку в связи с предполагаемым отравлением политика.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...