St
В Госдуме предложили отказаться от транспортного налога

В Госдуме предложили отказаться от транспортного налога

Заменить выпадающие доходы предполагается увеличением акцизов на топливо

Заменить выпадающие доходы предполагается увеличением акцизов на топливо Фото: © Global Look Press /  Konstantin Kokoshkin
Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin

В Госдуму внесен на рассмотрение законопроект о полной отмене транспортного налога. Инициатива предполагает, что потерянные доходы бюджета можно будет заменить за счет акцизов на топливо, а сама мера поможет россиянам платить меньше за свой транспорт и позволит справедливее распределить денежную нагрузку по обслуживанию дорог.


«Полная замена транспортного налога доходами от продажи топлива (акцизом) приведет к более справедливому распределению бремени покрытия расходов, связанных с развитием дорожной инфраструктуры в стране», — отметил автор законопроекта, депутат от «Единой России» Андрей Барышев.


Парламентарий напомнил, что ранее президент России Владимир Путин и представители общественности неоднократно предлагали отказаться от транспортного налога полностью. По мнению Барышева, отмена транспортного налога также существенно поможет россиянам в период пандемии коронавируса.


«С учетом относительно невысокой собираемости транспортного налога и производившейся индексации размеров акциза на топливо отмена транспортного налога является конструктивной мерой», — заключил депутат.


Автомобильный журналист Петр Баканов в беседе с телеканалом «360» заявил, что транспортный налог изжил себя. По его мнению, отмена сбора пойдет на пользу автомобилистам. «Но сразу встает вопрос, не будет ли это очередным сыром в мышеловке, что отменяем транспортный налог, зато вводим что-нибудь другое и повышаем цены по другим критериям», — уточнил он.


Сейчас в России с владельцев транспорта собирают налог, исчисляемый в зависимости от мощности мотора машины — за каждую лошадиную силу взимается определенная сумма. Например, в Москве ставка налога варьируется от 12 рублей за лошадиную силу (для легковых авто до 100 лошадиных сил включительно) до 150 рублей за лошадиную силу (для легковых авто с мощностью мотора выше 250 лошадиных сил).


Ранее депутат от «Единой России» и член комитета Госдумы по налогам Евгений Федоров предложил освободить от уплаты транспортного налога россиян, которые редко пользуются своими автомобилями. Президент РФ Владимир Путин также неоднократно предлагал правительству отказаться от транспортного налога и заменить его доходами от акцизов на бензин и другое топливо.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...