St
В Совбезе Белоруссии сторонников Тихановской сравнили с членами ГКЧП

В Совбезе Белоруссии сторонников Тихановской сравнили с членами ГКЧП

Госсекретарь Совета безопасности назвал ситуацию в стране попыткой госпереворота

Госсекретарь Совета безопасности назвал ситуацию в стране попыткой госпереворота Фото: © Global Look Press / Thibault Savary
Фото: © Global Look Press / Thibault Savary

В Совете безопасности Белоруссии сравнили ситуацию в стране с августовским путчем 1991 года, когда была совершена попытка госпереворота. Об этом высказался госсекретарь Совбеза республики Андрей Равков на странице в Facebook. Он отметил, что митинги и протесты только ослабят экономику страны.


«29 лет назад в Советском Союзе была предпринята попытка государственного переворота, вошедшего в историю как «августовский путч». Антиконституционные действия самопровозглашенного «государственного комитета по чрезвычайному положению» углубили хаос в обществе, приблизив распад некогда могучей державы. Подобные процессы происходят сегодня и в Беларуси. Пытаясь нарушить мир и спокойствие в нашем доме, людей призывают к митингам и забастовкам, которые только ослабят экономику нашей страны», поделился Равков.


Он отметил, что организаторы белорусских протестов могут лишь уничтожить страну.


«Часть наших граждан поверили советам организаторов акций протеста, но им не нужна сильная Беларусь, помните об этом. Стремясь повернуть историю вспять, они могут уничтожить все, чего мы достигли упорным и каждодневным трудом», добавил госсекретарь Совбеза. Он также призвал белорусов не преступать черту закона и «честно писать историю своего государства».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Ранее бывший глава СССР Михаил Горбачев заявил, что президент Белоруссии Александр Лукашенко опоздал с обращением к рабочим страны и просьбой поддержать его. Он сравнил этот случай с событиями 1991 года, поскольку первый президент Союза также обращался к трудящимся за поддержкой перед распадом государства. Горбачев напомнил, что это ему не помогло и в итоге он добровольно покинул пост советского лидера.


«Лукашенко за поддержкой обратился к рабочим промышленных предприятий. Но, кажется, поздно. <...> Я-то вроде так и делал. Но нужной поддержки не получилось. А свалить на рабочих — это я не склонен», — приводит слова Горбачева «Комсомольская правда».


В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые несанкционированные акции, которые продолжаются до сих пор. Для разгона протестующих местные силовики применяли водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.


14 августа ЦИК страны объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. По данным Центризбиркома, Лукашенко поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,12%. В ее штабе заявили, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...