St
Песков о ГКЧП: Горбачев и Ельцин сыграли свои роли

Песков о ГКЧП: Горбачев и Ельцин сыграли свои роли

Искать виновных в событиях августа 1991 года бессмысленно, считает пресс-секретарь президента России

Искать виновных в событиях августа 1991 года бессмысленно, считает пресс-секретарь президента России Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков против навешивания ярлыков на главных участников событий августа 1991 года и поиска виноватых в развале СССР. Он считает, что президент Советского Союза Михаил Горбачев, члены ГКЧП и защитники Белого дома во главе с Борисом Ельциным в 1991 году сыграли свои роли, и сейчас события 29-летней давности представляют исключительно исторический интерес.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

«История зиждется на фактах. И трактовки исторические — удел ученых. Мы можем только констатировать, что в истории с ГКЧП каждый сыграл ту роль, которую он сыграл, и был на том месте, на котором был. Так что говорить кто Ельцин, виноват ли Горбачев, можно спорить», — сказал Daily Storm Песков.


По его словам, обсуждения событий августа 1991 года в 2020 году — «это из разряда споров на кухне, которые можно вести всю ночь». «Единственное, что хочу сказать о развале СССР. Нужно ли и можно ли было его спасать? Я хочу напомнить слова президента о том, что это была крупнейшая геополитическая катастрофа прошлого столетия. Президент Путин весьма последователен в этом своем мнении», — заключил Песков.


Ранее Горбачев сравнил события 1991 года с текущей ситуацией в Белоруссии. Первый президент СССР считает, что Лукашенко опоздал с обращением за помощью к рабочим своей страны и просьбой поддержать его. В начале ноября 2019 года Горбачев также утверждал, что распад СССР был неизбежен.



В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента. Через пять дней ЦИК страны объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. По данным Центризбиркома, Лукашенко поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,12%. В ее штабе заявили, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%. В Белоруссии с 9 августа проходят масштабные акции протеста.


Путч 19-22 августа 1991 года в России — попытка государственного переворота сформированным из членов правительства и партийных функционеров КПСС Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП). Попытка захвата власти сопровождалась введением чрезвычайного положения в Москве и вводом в столицу войск.


Против ГКЧП выступало правительство РСФСР во главе с будущим первым президентом России Борисом Ельциным. ГКЧП проиграл противостояние, августовские события стали главной причиной распада СССР.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...