St
СССР утаивал другие аварии на ЧАЭС: Украина рассекретила документы о Чернобыле

СССР утаивал другие аварии на ЧАЭС: Украина рассекретила документы о Чернобыле

Рассекреченные документы являются специальными докладами КГБ

Рассекреченные документы являются специальными докладами КГБ Фото: © Global Look Press / Alexey Myakishev
Фото: © Global Look Press / Alexey Myakishev

Украина рассекретила документы о трагедии на Чернобыльской АЭС. Об этом сообщили в Службе безопасности Украины (СБУ), ссылаясь на опубликованную книгу сборника «Чернобыльское досье КГБ. От строительства до аварии». В частности, отмечается, что аварии на Чернобыльской АЭС происходили и до апреля 1986 года, но о них никому не сообщалось.


«Есть сообщения об авариях, произошедших в 1986-м, транскрипт телефонных переговоров на ЧАЭС в ночь на 26 апреля, экземпляр первого сообщения об аварии, информация о начале расследования и строительстве «саркофага» [над аварийным блоком станции]», — сообщил директор архива СБУ и один из составителей книги Андрей Когут.


По новым материалам можно лучше понять трагедию на ЧАЭС, уверен директор Украинского института национальной памяти Антон Дробович. Он отметил, что в публикации упоминаются «предпосылки катастрофы, рапорт и материалы, которые свидетельствуют о «маленьких авариях», происходивших в Чернобыле ранее, но скрытых.


Отмечается, что с 1971-го по 1981 год на станции было 29 аварийных остановок. Восемь из них произошли по вине персонала. Кроме того, СБУ обнародовала документы о ликвидации последствий аварии 1986 года, и о неготовности государственных органов к трагедии такого масштаба. Указывается на недостаток необходимой спецодежды, снаряжения и оборудования для спасателей и то, что радиационная обстановка была недостаточно изученной. Согласно рассекреченным материалам КГБ УССР, даже после трагедии 26 апреля 1986 года пульты управления АЭС некоторое время никто не контролировал.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Уточняется, что издание, презентация которого прошла в чернобыльской зоне отчуждения с онлайн-трансляцией на странице УИНП, содержит документы, охватывающие период с начала 1970-х до ноября 1986 года. В книге были представлены 229 документов. Большая часть из них публикуется впервые.



Техногенная катастрофа на ЧАЭС стала самой крупной за всю историю атомной энергетики. В радиусе 30 километров от станции отселили более 115 тысяч человек, а территорию объявили зоной отчуждения.


От радиоактивного загрязнения пострадали 19 регионов РФ на территории почти 60 тысяч квадратных километров — с населением 2,6 миллиона человек. Общая площадь радиационного загрязнения в соседней Белоруссии составила около 46,5 тысячи квадратных километров (23% от общей площади). На Украине были загрязнены 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. Всего воздействию радиации подверглись почти 8,4 миллиона человек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...