St
Экологи — сторонники мусорной реформы оказались ранее судимыми

Экологи — сторонники мусорной реформы оказались ранее судимыми

Главу отделения Всероссийского общества охраны природы судили за уклонение от налогов в особо крупном размере

Главу отделения Всероссийского общества охраны природы судили за уклонение от налогов в особо крупном размере Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Союз «Национальный экологический корпус» (НЭК) подал в прокуратуру заявление против журналиста Андрея Караулова и эколога, экс-депутата Госдумы Максима Шингаркина за обсуждение мусорной реформы и ее реализации в Москве и Подмосковье. Как утверждают заявители, слова Шингаркина о «мусорной мафии» являются фейковыми новостями. Daily Storm выяснил, что некоторые руководящие посты в НЭК и Всероссийском обществе охраны природы (ВООП) занимают ранее судимые чиновники.


Председатель совета НЭК — Тимур Усманов занимает сейчас должность главы совета Московской областной организации ВООП. Он же является главой экологической организации «Тут грязи нет». Обе значатся как «партнеры» НЭК на сайте союза.


В 2015 году Усманов был судим по статье 162 УК РФ (разбой) и провел полтора года с ноября 2015-го по май 2017-го в новосибирском СИЗО №1. По версии следствия, он и еще три человека в офисе «Тут грязи нет» напали на бывшего сотрудника ГИБДД из-за неудачной сделки по продаже автомобиля. Потерпевший заявлял, что его пытали шокером и избивали, чтобы добиться возврата денег за машину. В мае 2017 года дело было переквалифицировано на статью «Грабеж», Усманова приговорили к полутора годам заключения, и он вышел на свободу, поскольку уже отбыл этот срок под стражей.


«Удивительная история — они решили подать на Шингаркина и Караулова, которые борются с мусорными королями и подмосковными свалками, за фейк ньюс, и при этом сами как один либо сидели, либо сидят. Эти люди еще говорят, что жителям Подмосковья экологически подойдет, а что нет — сейчас практически при всех органах власти есть такие псевдолидеры общественного мнения», — рассказал Daily Storm экс-замруководителя Росприроднадзора, глава движения «Зеленая альтернатива» Олег Митволь. Он добавил, что сам как эколог поражен тем, кому доверяют вопросы окружающей среды.


«Там у них (НЭК) претензии, потому что нужно было мусорной мафии построить мусорные заводы по всей России. Ну и заказали меня людям, которые отсидели реальный срок. Прямо повод для гордости. Экологи, отсидевшие за грабеж, пытаются с нами бороться и спасать свои миллиарды. Ну что ж, ради бога, пусть пытаются. Удивляюсь, но, видимо, никого другого не нашли», — сказал в беседе с Daily Storm Караулов. По мнению Андрея Караулова, за претензиями со стороны НЭК может стоять глава АО «РТ-Инвест» Андрей Шипелов, ранее заявлявший о необходимости построить несколько десятков мусоросжигательных заводов в РФ.


Шингаркин в свою очередь заявил, что перед подачей заявления ему угрожал советник губернатора Подмосковья, бывший министр экологии Московской области и экс-депутат Госдумы Александр Коган. «Буквально вчера утром (19 июня — примеч. Daily Storm), он мне написал — мы ведем переписку [...] У меня есть переписка, в которой Коган пишет «я тебе вилы дам». Понимая, что вилы — это острый предмет, я считаю, что Коган мне угрожает», — добавил он.


По мнению эколога, Коган мог так попытаться помешать ему критиковать многочисленные нарушения закона об обращении с отходами и их утилизации в Подмосковье. Шингаркин ранее неоднократно обращался в прокуратуру с просьбой проверить деятельность организаций, которые неверно утилизируют мусор и отходы, и ведомств региона, которые допускают это. Также экс-депутат отметил, что в итоге заявление подал не сам Коган, а НЭК, связанный с Усмановым.


Помимо Усманова, в ВООП также состоят или состояли еще несколько судимых лиц. Так, председатель совета Московской городской организации ВООП Элмурод Расулмухамедов был в 2014 году осужден за уклонение от налогов в особо крупном размере — как учредитель «Русского лото», он передавал полученные от лотереи деньги в созданный им же «Фонд поддержки и развития авторского фильма». С 2010 по 2017 годы председателем центрального совета ВООП был тогда сенатор Константин Цыбко, сейчас отбывающий срок за получение взяток.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...