St
Горбачев назвал перестройку и распад СССР неизбежными

Горбачев назвал перестройку и распад СССР неизбежными

Россия никогда не вернется к тоталитаризму, считает бывший лидер страны

Перестройка и распад СССР обязаны были произойти, потому что продолжать «жить так. как прежде» было невозможно, заявил бывший президент СССР Михаил Горбачев. По его словам, этот процесс был безусловно рискованным, и при его реализации были допущены ошибки, но его необходимость руководство страны видело и в 1991 году. По мнению Горбачева, Россия никогда не вернется к тоталитарной системе правления из-за формирования нового мышления.


«Было невозможно жить так, как прежде. И существенной частью перестройки было новое внешнеполитическое мышление, которое охватывает как универсальные ценности и ядерное разоружение, так и свободу выбора», — заявил Горбачев в интервью немецкому изданию Der Spiegel, приуроченному к 30-летию падения Берлинской стены.


Экс-президент СССР подчеркнул, что руководство страны осознавало риски перестройки. По его мнению, за распад СССР в той форме, в которой он произошел, ответственны не реформаторы, а консерваторы. «За конец перестройки и развал Советского Союза ответственны те, кто организовал путч в августе 1991 года, а после путча использовал ослабленную позицию президента СССР», — пояснил он свою позицию.


Горбачев добавил, что не жалеет о перестройке, хотя и видит совершенные в ходе ее реализации ошибки. По его словам, Россия после перестройки не может вернуться к тоталитарному режиму.


В августе этого года глава КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что распад СССР не был неизбежен и его можно было бы предотвратить. По его словам, советское руководство, вместо того чтобы проводить реформы, «ломало руль государственного корабля, потому что рулевым управлением была КПСС». «Если бы мы это сделали на год раньше и укрепились бы, то не дали бы Горбачеву разрушить Союз, не дали бы Борису Ельцину провести госпереворот. Не хватило одного года для усиления организованности структуры», — сказал тогда Зюганов.


Путч 18-21 августа 1991 года в России — попытка государственного переворота сформированным из членов правительства и партийных функционеров КПСС Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП). Захват власти сопровождался введением чрезвычайного положения, попыткой резко усилить цензуру и запретом деятельности политических партий вне КПСС. Против них выступало правительство РСФСР во главе с будущим первым президентом России Борисом Ельциным. ГКЧП проиграл противостояние, августовские события послужили очередным шагом к распаду СССР.


25 декабря 1991 года Горбачев объявил о снятии своих полномочий. 26 декабря 1991 года Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования Советского Союза и создании Содружества Независимых Государств (СНГ). После распада страны независимость обрели 15 государств.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...