St
В Польше по запросу РФ задержан один из лидеров украинских националистов

В Польше по запросу РФ задержан один из лидеров украинских националистов

11 ноября суд решит вопрос об экстрадиции Игоря Мазура в Россию

Замглавы украинской националистической организации УНА-УНСО* Игорь Мазур задержан на границе Польши по запросу России. Украинский омбудсмен по правам человека Людмила Денисова сообщила, что к задержанному не допускают адвоката и некоторое время не пускали украинского консула. Польский суд вскоре должен решить, экстрадировать ли Мазура в Россию.



«В Польше на приграничном пункте Дорогопуск по запросу РФ задержали сотрудника Секретариата уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека Игоря Мазура. По имеющейся информации, к нему не допускают украинского консула и не предоставляют адвоката», — написала Денисова. Позднее стало известно, что консулу удалось встретиться с Мазуром.


По данным омбудсмена, 11 ноября суд в городе Холм решит вопрос об аресте Мазура и его экстрадиции в Россию. Денисова призвала украинский МИД сделать все возможное для его скорейшего освобождения.


Игорь Мазур — один из лидеров украинской националистической организации УНА-УНСО, запрещенной в России. Ему грозит экстрадиция в Россию, поскольку в 2014 году он стал фигурантом уголовного дела, возбужденного Следственным комитетом России против ряда членов УНА-УНСО и «Правого сектора»*. Фигуранты дела подозреваются в создании или руководстве вооруженной бандой (ч.ч. 1 и 2 ст. 209 УК РФ).


* «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона» (УНА — УНСО) и «Правый сектор» — украинские организации, признанные экстремистскими и запрещенные на территории России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...