St
Путин: Россия должна стать лидером в развитии искусственного интеллекта

Путин: Россия должна стать лидером в развитии искусственного интеллекта

От этого зависит развитие страны и ее обороноспособность, заявил глава государства

Россия должна стать одним из глобальных лидеров в развитии искусственного интеллекта (ИИ), заявил президент РФ Владимир Путин. Он подчеркнул, что от успешного развития этих технологий зависит место России в мире будущего, и реализация потенциала страны. Глава государства также отметил, что разбираться в ИИ понадобится работникам многих профессий, а для разработки ИИ необходимо создать законы этического взаимодействия с ним и подготовить квалифицированных специалистов.


«Мы должны и, убежден, способны стать одним из глобальных лидеров в сфере искусственного интеллекта, это вопрос нашего будущего, места России в мире. Комфортные и безопасные города, доступная и качественная медицина, образование, современная логистика и надежная транспортная система, освоение космоса, мирового океана, наконец — обороноспособность страны, <…> Развитие всех этих сфер во многом зависит от наших успехов в области искусственного интеллекта сейчас и в ближайшем будущем», — сказал президент.


Путин подчеркнул, что действующий потенциал страны, каким бы огромным он ни был, должен быть использован для движения в будущее, иначе он может моментально стать бесполезным. «Сейчас важно как можно быстрее действовать, объединяя усилия государства, профессионального сообщества, бизнеса, воплощать планы в конкретные решения, инновации, конкурентные, востребованные продукты», — пояснил он.


Глава государства отметил, что ИИ позволит избавиться от проблем бюрократии и сделать действия властей прозрачными и понятными для граждан. Кроме того, взаимодействие с ИИ должно стать частью многих профессий. «Ориентироваться в этой сфере должно стать обязательным требованием к любой профессии — в экономике, бизнесе, образовании, здравоохранении и в правоохранительной сфере и, конечно, на всех уровнях власти», — уточнил Путин.


Для реализации этих задач в первую очередь необходимо создать набор этических норм для взаимодействия с ИИ, уверен российский лидер. «Дискуссия о социальных аспектах и последствиях использования искусственного интеллекта — очень важная тема. Человек является высшей ценностью. Нельзя изобретать технологии ради самих технологий, — напомнил он, — предлагаю профессиональному сообществу, компаниям подумать над формированием свода этических правил взаимодействия человека с искусственным интеллектом».


В России должно кратно увеличиться количество программистов, математиков, компьютерных лингвистов и других профессионалов, необходимых для развития ИИ, считает Путин. Педагогам и преподавателями предстоит вырастить поколение профессионалов, которые смогут в полной мере раскрыть и использовать потенциал технологий искусственного интеллекта.


Международный форум AI Journey проходит 8-9 ноября в Москве. Одной из основных тем форума является реализация Национальной стратегии по развитию искусственного интеллекта, утвержденная президентом России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...