St
Врач Навального: Он здоровый человек, с ним все будет нормально

Врач Навального: Он здоровый человек, с ним все будет нормально

Политика намеренно отравили наркотическим веществом, считает Анастасия Васильева

Политика намеренно отравили наркотическим веществом, считает Анастасия Васильева Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Алексей Навальный, впавший в кому после госпитализации, обязательно пойдет на поправку, уверена глава «Альянса врачей» и лечащий врач политика Анастасия Васильева. В беседе с Daily Storm она заявила, что уверена в намеренном отравлении оппозиционера наркотическим веществом в большой дозе. Васильева отметила, что пока рано говорить о природе отравляющего вещества, поскольку его можно установить только после подробной экспертизы.


«Давайте сразу установим терминологию — не «чем отравиться», а «чем отравлен». <...> Скорее всего, это какое-то наркотическое средство. В какой-то супервысокой дозировке. Если человек теряет сознание — это очень высокая дозировка. <...> Я думаю, что все будет хорошо, что он придет в себя через какое-то время, он здоровый человек, все будет нормально», — сказала Васильева.


Врач пояснила, что находящиеся с Навальным врачи предположили отравление бутиратом, но она сама пока не может точно сказать, чем вызвано тяжелое состояние политика. «Судя по всему, это какой-то химический агент, прямо сейчас точно установить его практически невозможно. Так же, как ему [в 2019 году, когда Навальный находился под арестом] подсыпали какую-то штуку в постель и у него был контактный дерматит. Установить химическое, токсическое вещество сложно, потому что это должна делать экспертиза», — добавила она.


«Мы можем только на симптомы смотреть — со мной разговаривать пока не хотят. Сейчас я туда приеду, буду пробиваться», — заключила Васильева.


В новосибирском штабе основанного Навальным Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Daily Storm сообщили, что на встрече 15 августа оппозиционер выглядел бодрым и здоровым.


Врачи пока не определили диагноз Навального, сообщил врач омской больницы скорой медицинской помощи №1 Анатолий Калиниченко. «Есть диагнозы, которые исключаются, находятся в процессе подтверждения. Консилиумы [врачи] проводят. В течение сегодняшнего дня определимся с диагнозом. Симптоматическое лечение», — сказал он.


Калиниченко добавил, что врачи не могут уверенно говорить именно об отравлении Навального. «Это одна из возможных причин. Но кроме этого может быть ряд состояний, которые возникли остро», — пояснил он. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Глава юридического отдела ФБК Вячеслав Гимади заявил, что фонд потребует от СКР проверки произошедшего. По мнению юриста, в этой ситуации можно говорить о нарушении статьи 277 (покушение на жизнь государственного или общественного деятеля).


Ранее пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш сообщила, что политик в коме в тяжелом состоянии. Врачи подключили Навального к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Представитель оппозиционера убеждена, что политика отравили. По ее словам, медики «еще два часа назад были готовы поделиться любой информацией, а теперь явно тянут время и не говорят, что им известно». Позднее Ярмыш добавила, что в реанимации «полно полицейских».


Навальному стало плохо утром 20 августа в самолете, который летел из Томска в Москву. Лайнер приземлился в Омске и политика госпитализировали. В авиакомпании S7, чьим рейсом летел блогер, рассказали, что во время полета политик ничего не ел и не пил. Ярмыш рассказала, что политик только пил чай утром. Директор кофейни, расположенной на втором этаже аэропорта Томска, где был Навальный, сказал, что начал проверку в связи с предполагаемым отравлением политика.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...