St
Украинские спецслужбы готовили несколько убийств и похищений в России

Украинские спецслужбы готовили несколько убийств и похищений в России

ФСБ пресекла попытку СБУ выкрасть одного из лидеров народного ополчения Донбасса

ФСБ пресекла попытку СБУ выкрасть одного из лидеров народного ополчения Донбасса Кадр: © ФСБ
Кадр: © ФСБ

Служба безопасности Украины (СБУ) планировала несколько похищений и убийств россиян. Об этом сообщили в центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России. Ранее Федеральная служба безопасности задержала семерых человек за попытку похитить одного из лидеров народного ополчения Донбасса. Ими руководили граждане Украины Андрей Байдала и Игорь Мищенко, которые действовали по заданию главы департамента контрразведки СБУ.


«В ходе следственно-оперативных действий установлено, что группа Макарова и Пызина привлекалась украинскими спецслужбами через Байдалу и Мищенко для подготовки еще нескольких преступлений, связанных с подготовкой к похищению и убийству граждан России, сообщили в ЦОС. По указанию украинских спецслужб члены ОПГ вели наблюдение за конкретными адресами в регионах России, а для выполнения ряда заданий выезжали на территорию ДНР».


20 августа ФСБ задержала семерых россиян, которые пытались выкрасть одного из лидеров ополчения Донбасса, принимавшего активное участие в боевых действиях против вооруженных сил Украины. Преступление пытались совершить Макаров Т. Б., Мищенко М. С., Капкаева О. Д., Кормич А. М., Пызин М. Ю., Долгов В. В и Мороз Е.А. Последний стал создателем канала насильственного перемещения. Их работу координировали граждане Украины Андрей Байдала и Игорь Мищенко. По данным ФСБ, организаторами преступления руководил глава департамента контрразведки СБУ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Байдала и Мищенко действовали по заданию и под общим руководством главы департамента контрразведки СБУ А. Руснака и руководителя 5-го управления ДКР СБУ А. Поклада. Так, в составе указанного управления функционирует 4-й отдел, непосредственно ведущий работу с ОПГ на территории России», заявили в ЦОС.


Мищенко и Байдала организовали две группы захвата из членов российской криминальной структуры. Они предложили группе Макарова за выполнение задания 200 тысяч долларов. Дело о покушении на похищение человека группой лиц уже возбудили.



Байдала известен органам безопасности как внештатный сотрудник СБУ и главного управления разведки Министерства обороны Украины. В Донецкой народной республике Байдала проходит по ряду уголовных дел как организатор совершенных и предотвращенных терактов в Донецке, в том числе убийства главы ДНР Александра Захарченко.


Захарченко скончался от ранений, полученных при взрыве в Донецке вечером 31 августа 2018 года. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту его гибели. В СКР заявили, что преступление можно квалифицировать как акт международного терроризма, повлекший смерть человека (часть 3 статьи 361 УК РФ). В то время врио главы самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что убийство лидера ДНР было организовано сотрудниками СБУ при поддержке западных спецслужб. По словам Пушилина, в остатках взрывного устройства, использованного при теракте, были найдены «высокие технологии, которыми Украина не располагает».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...