St
ФСБ задержала в Крыму предполагаемого боевика украинского нацбатальона — видео

ФСБ задержала в Крыму предполагаемого боевика украинского нацбатальона — видео

По версии следствия, задержанный в 2016 году вступил в ряды НВФ, где обучался владению огнестрельным оружием

По версии следствия, задержанный в 2016 году вступил в ряды НВФ, где обучался владению огнестрельным оружием Фото: © кадр из видео ФСБ
Фото: © кадр из видео ФСБ

Сотрудники ФСБ задержали в Крыму подозреваемого в участии в украинском НВФ (незаконном вооруженном формировании) «Батальон имени Номана Челебиджихана». По версии следствия, мужчина в 2016 году вступил в ряды нацбатальона. Подозреваемому грозит до 15 лет лишения свободы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По версии следствия, подозреваемый, вступив в ряды «Батальон имени Номана Челебиджихана», обучался владению оружием и принимал участие в патрулировании границы с украинскими военными, проверяя граждан и автомобили на пунктах пропуска.


После возвращения в Крым задержанный не перестал контактировать с членами добровольческого батальона. 19 августа по месту его жительства были проведены следственные действия. Против него возбуждено уголовное дело по статье «Участие в деятельности НВФ, действующего на территории иностранного государства в целях, противоречащих интересам России».


Организатором «Батальона имени Номана Челебиджихана» считается Ленур Ислямов (в России объявлен в федеральный розыск), который в 2014 году был вице-премьером Крыма. После проведения референдума о присоединении полуострова к России бежал на Украину. Кроме того, Ислямов — один из организаторов продовольственной и энергетической блокад Крыма. «Интерфакс» отмечает, что исламские богословы Крыма в 2016 году издали фетву, согласно которой живущим на полуострове мусульманам запрещено вступать в батальон Ислямова.


19 декабря 2018 года стало известно, что сотрудники Федеральной службы безопасности России 12 декабря при въезде в Крым задержали 57-летнего россиянина, причастного к деятельности националистического военизированного формирования «Батальон имени Номана Челебиджихана» (связан с запрещенным в РФ Меджлисом крымско-татарского народа). Задержанный ранее организовал тайник с 12 килограммами тротила и 200 патронами к огнестрельному оружию.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...