St
Мутко: Почти половина россиян не могут позволить себе ипотеку

Мутко: Почти половина россиян не могут позволить себе ипотеку

Компания «ДОМ.РФ» готова заняться социальной арендой, чтобы улучшить жилищные условия семей с низким доходом

Около 40% россиян не может позволить себе ипотеку даже при нулевой ставке. Об этом заявил генеральный директор «ДОМ.РФ» Виталий Мутко на совещании по вопросам развития жилищного строительства и повышения доступности жилья для граждан. Компания «ДОМ.РФ», по словам ее гендиректора, может заняться социальной арендой, чтобы улучшить жилищные условия семьям с невысокими доходами.


«Мы должны понимать: ипотека — это важный, но не единственный инструмент. Он не позволяет улучшать жилищные условия семьям с невысокими доходами. На сегодня ипотека доступна для 50% семей, но даже при нулевой ставке возможен рост этого показателя не более чем до 60%», — заявил Виталий Мутко.


У «ДОМ.РФ», по словам Мутко, есть возможность заняться социальной арендой, которая поможет решить проблемы с ветхим и аварийным жильем, а также станет альтернативой для выполнения обязательств перед более чем четырьмя миллионами семей-очередников.


«Мы готовы предоставить весь накопленный опыт и выступить надежным партнером и оператором такой программы», — отметил генеральный директор «ДОМ.РФ».


Виталий Мутко обратил внимание на то, что более 75% строящегося жилья покупается россиянами в ипотеку. Он также напомнил, что число российских семей, которые ежегодно улучшают жилищные условия, должно вырасти на 35% с 3,7 миллиона домохозяйств в 2019 году до пяти миллионов в 2030-м.


«Для этого необходимо поддерживать объем качественного предложения. Объем ввода жилья должен увеличиться почти на 50%, до 120 миллионов квадратных метров», сказал Мутко.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

13 июля вице-премьер России Марат Хуснуллин на заседании Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам заявил, что в 2020 году ставка по ипотеке в России может опуститься ниже 8%. Он отметил, что программа льготной ипотеки со ставкой 6,5% позволила укрепить отрасль жилищного строительства в условиях кризиса.


«Это значит, что в экономику пришло почти 1,5 триллиона рублей, что позволило фактически спасти строительную отрасль от остановки», — добавил вице-премьер.


Программу льготной ипотеки под 6,5% годовых на весь срок кредита для покупки жилья комфорт-класса утвердил в конце апреля премьер-министр Михаил Мишустин. Она действует для кредитов, выданных до 1 ноября 2020 года.


Акционерное общество «ДОМ.РФ» — финансовый институт развития в жилищной сфере. Создан в 1997 году постановлением правительства РФ для содействия проведению государственной жилищной политики. Компания реализует такие направления, как привлечение инвестиций, повышение качества и доступности жилья за счет разработки и внедрения федеральных стандартов, для выгодного приобретения жилья в ипотеку.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...